您的位置:首页 > 政务公开 > 今日泰安

山水林田湖:构建泰山生命共同体

    信息来源:2018-01-02

  党的十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”新时代的本质内涵是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。2017年年初,市第十一次党代会和两会相继召开,向全市人民发出了新号令:建设富裕文明幸福新泰安。一年来,泰安人民在市委、市政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命、开拓进取、奋力拼搏,把人民对美好生活的向往变为一件件实事。新时代、新气象、新作为,泰安正发生着翻天覆地的变化,城市经济强势抬头、产业布局为民谋福、人文生态价值凸显我们相信,2018年泰安必将书写更加壮丽的新篇章。

  几年来新泰市众多荒山像蟠龙山一样,在企业大户的带领下,由荒山摇身一变,变为“金山银山”。
  这并不是个案。近年来,我市全面践行“绿水青山就是金山银山”的理念,努力建设天蓝、水碧、山青、地净的现代化山水园林生态城市,树立“山水林田湖是一个生命共同体”的理念,积极争取全国山水林田湖生态保护修复工程试点,按照生态系统的整体性、系统性及其内在规律,统筹考虑自然生态各要素,进行整体保护、系统修复、综合治理。先后出台了《关于生态泰安建设的决定》等一系列指导性文件,坚持保护优先、自然恢复为主,加快构建多层次、成网络、功能复合的生态体系,着力构筑“泰山大生态带”格局。
  为深入贯彻落实习近平总书记“山水林田湖是一个生命共同体”的重要理念,去年4月,财政部、国土资源部、环境保护部三部委启动了第二批山水林田湖生态保护修复工程试点的申报工作,确定在全国范围内选择6个生态保护修复区域进行资金奖补。在省委、省政府的正确领导下,泰安市委、市政府积极推动开展了申报工作,省政府确定将泰山区域山水林田湖生态保护修复工程试点作为我省唯一的项目上报。
  该项目以泰山山脉为核心,向东扩至莱芜,向北扩至济南南部山区,涵盖济南、泰安、莱芜三市,以泰山山脉、大汶河流域、东平湖、小清河流域为重点,项目区总面积1.35万平方千米。根据试点区域自然地理特征、生态环境特点,共规划了5大类、13小类、132项工程,制定了保护修复的目标任务,工程总投资290亿元。涉及泰安市有地质环境修复、土地整治、水环境治理、生物多样性保护、监管能力建设5大类、12小类、62项工程,总投资193亿元。通过项目实施,加大生态环境保护和治理修复力度,真正构建起功能完善、功效显著的生态保护修复系统,建成“生态友好、环境美丽、功能完善、文化永续”的生命共同体,打造“山青、水碧、林郁、田沃、湖美”的泰山大生态带,进一步提升生态环境承载力。
  泰山岩岩,鲁邦所瞻。古老的泰山焕发着勃勃生机,围绕加强世界自然与文化双遗产的传承,我市加大对泰山的生态环境修复治理力度。每年拿出9000余万元用于文物古建、林业、基础设施建设,连续实施600余项保护修复工程。特别是通过生态红线划定、地质遗迹保护、泰山螭霖鱼等物种保护、地质灾害防治、泰山石禁采、地质公园规划管理等措施,泰山生态环境不断优化,资源保护及人文品位得到进一步提升。
  环境改善,把水治好是头等大事。围绕保证南水北调水质安全,加大对大汶河流域和东平湖的生态修复治理力度。经过多年治理,大汶河流域及东平湖周边共关停和改造化工、造纸、印染、电镀、制革等重污染企业210家;关闭沿湖淀粉加工企业607家,拆除抽砂船1500只、砂场码头120个;清理湖区网箱网围渔业养殖12万亩;建成城镇污水处理厂17家,日处理能力达64.8万吨;建成人工湿地2653公顷。对大汶河进行河道清淤,建设人工湿地及配套设施,整治河道50公里,占大汶河全长的20%,加强水源涵养,保护生物多样性,降低了汶河沿岸岩溶塌陷的发生概率,大汶河和东平湖水质明显改善。
  为了让“泰安蓝”成为城市永恒的主打色,我市大力实施蓝天工程,积极开展燃煤污染物排放、扬尘与裸露土地治理,大气污染物排放总量逐渐下降,空气质量有效改善。完成国家小农水重点县建设、水库除险加固、河道治理、山洪灾害防治、农村饮水安全等各类工程3.5万项。严格坚守环境保护、安全生产、耕地保护三条红线,积极推进新旧动能转换,对高污染、高耗能和低产出的企业实施关停并转,从源头上减少污染。
  围绕资源保护,加大对土地、矿山的综合整治力度。坚持在保护中开发、在开发中保护,大力实施土地综合整治和矿山地质环境恢复治理。“十二五”期间,累计投入资金20亿元,建设高标准基本农田200多万亩,实施城乡建设用地增减挂钩和工矿废弃地复垦利用5.2万亩;累计投入资金5亿元,对破损山体进行生态修复,对植被破坏严重、岩坑裸露的矿山进行复绿,对山石、砂土开采进行综合整治,提升了耕地质量,矿山地质环境得到有效恢复。
  如今的泰城,美在生态、妙在景观、奇在山水,生态之城正散发出蓬勃发展的动力......
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有