您的位置:首页 > 政务公开 > 今日泰安

泰山山水林田湖工程定为国家试点

    信息来源:2018-01-03

  日前,财政部下达2017年重点生态保护修复治理专项资金预算的通知,其中,泰山区域山水林田湖生态保护修复工程纳入第二批山水林田湖草生态保护修复工程试点,获得基础奖补资金10亿元。

  为深入贯彻落实习近平总书记“山水林田湖是一个生命共同体”的重要理念,去年4月,财政部、国土资源部、环境保护部三部委启动了第二批山水林田湖生态保护修复工程试点的申报工作,确定在全国范围内选择6个生态保护修复区域进行资金奖补。在省委、省政府的正确领导下,泰安市委、市政府积极推动开展了申报工作,省政府确定将泰山区域山水林田湖生态保护修复工程试点作为我省唯一的项目上报。
  泰山区域山水林田湖生态保护修复工程以泰山山脉为核心,向东扩至莱芜,向北扩至济南南部山区,涵盖济南、泰安、莱芜三市,项目区总面积1.35万平方千米,该项目以泰山山脉、大汶河流域、东平湖、小清河流域为重点,根据试点区域自然地理特征、生态环境特点,共规划了5大类、13小类、132项工程,制定了保护修复的目标任务,工程总投资290亿元。
  涉及泰安市有地质环境修复、土地整治、水环境治理、生物多样性保护、监管能力建设5大类、12小类、62项工程,总投资193亿元。共治理采煤塌陷地9090.12公顷,修复矿山生态面积990公顷;整治土地24996.74公顷,工矿废弃地复垦利用881.68公顷,新增耕地2532.26公顷;新增湿地630公顷,使区域省控及以上重点河流水质基本达到水环境功能区划要求,国控断面水质优良比例达到77%(超过国家要求15个百分点),城市建成区黑臭水体全面消除,城镇集中式饮用水水源水质全部达标;搬迁东平湖库区移民避险解困村53个、黄河滩区居民村4个、易地扶贫村38个,安置群众71000人。
  作为试点项目的主战场,我市把该项目实施作为生态文明建设工作的主要载体和总抓手摆上重要位置。通过项目实施,加大生态环境保护和治理修复力度,努力实现泰山山水林田湖生命共同体和谐发展,构筑“泰山大生态带”的空间结构优势,为南水北调供水安全、华夏文明永续发展和国家生态安全提供保障,为全国实施山水林田湖生态保护修复提供可借鉴、可复制、可推广的“泰山经验”,为美丽中国建设作出新的贡献。
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有