您的位置:首页 > 政务公开 > 今日泰安

中共泰安市委十一届六次全体会议举行

    信息来源:2018-07-02

  中国共产党泰安市第十一届委员会第六次全体会议公报(2018 年7月1日中国共产党泰安市第十一届委员会第六次全体会议通过)

  中国共产党泰安市第十一届委员会第六次全体会议,于2018年 7月1日在泰安举行。
  出席这次会议的有,市委委员48人,市委候补委员9人。市纪委常委、市监委委员及有关方面负责同志列席会议。
  会议由市委常委会主持。市委书记崔洪刚作了重要讲话。
  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记视察山东重要讲话,贯彻省委十一届五次全会精神,审议通过了《中共泰安市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神的意见》。
  全会一致认为,在进入新时代、迈上新征程的关键节点,习近平总书记再次视察山东并发表重要讲话,为山东发展把航定向,在山东发展历史上具有重要里程碑意义。习近平总书记提出的新时代山东工作总要求、作出的"四个扎实"重要指示,科学标注了山东发展新的历史方位,鲜明指出了山东在全国大局中的使命担当,深刻阐述了新时代新征程山东需要重点把握好、解决好的一系列重大问题,既有长远战略部署,又有现实具体要求,为做好新时代山东各项工作提供了总遵循、总定位、总航标。省委十一届五次全会深入学习习近平总书记视察山东重要讲话精神,审议通过了《中共山东省委关于深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神的意见》,就全面开创新时代现代化强省建设新局面作出了新的部署。全市上下要迅速把思想统一到习近平总书记视察山东重要讲话和省委十一届五次全会精神上来,更加奋发有为地做好各项工作。
  全会审议通过的《中共泰安市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神的意见》,从六个方面作了部署。(一)迅速兴起学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神热潮。(二)扎实推动高质量发展。(三)扎实实施乡村振兴战略。(四)扎实推进全面深化改革。(五)扎实做好保障和改善民生工作。(六)扎实抓好干部队伍建设。
  全会指出 , 全市各级党组织要把学习好、贯彻好习近平总书记视察山东重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务。要按照省委十一届五次全会部署要求,把学习贯彻讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,把握思想内涵,吃透精神实质,真正做到学思践悟、学深悟透、学以致用。
  全会强调,要扎实推进经济高质量发展。着力抓好工业经济高质量发展。经济高质量发展首先体现在工业高质量发展上,要打几场工业高质量发展的攻坚战。党委政府要重视工业发展,关注工业运行,关心企业家队伍建设。培养一批抓工业经济的行家里手。各县市区要按照自身区域特点,搞好产业培育发展。各级各有关部门要扎扎实实帮助企业解决具体问题,引导金融为实体经济提供资金保障,尽快培育扶持一批千亿级产业集群和百亿级骨干企业。抓好工业发展,要在培育壮大新动能、改造提升传统动能、坚决淘汰落后动能上下大功夫。着力培育发展好旅游产业。坚定不移把旅游业作为全市经济支柱来精心培育。要按照企业经营管理模式来打造,运用市场化的手段来运作。要完善旅游要素,全域谋划、精心组织好每一个环节,全力打造一条龙产业链。要提升服务质量,坚持以人为本,以游客为本,发展好旅游配套服务。要抓好旅游大项目建设,发挥好龙头带动作用。着力发展新兴服务业。打造一批物流产业园、新型电商平台和实体储备集散地,力争把现代物流业打造成千亿级优势产业集群。抓好现代服务业发展,进一步优化服务业产业结构。着力发展医养健康产业。推动医养健康产业集聚集群发展,打造国际知名的"养老泰安 · 养生泰山"医养休闲品牌。打造对外开放新高地。
  全会指出,要扎实推进乡村振兴战略实施。以产业兴旺为重点,大力发展现代农业。夯实粮食生产基础,确保粮食安全。围绕一二三产融合,大力发展农业"新六产",多发展附加值高、品质好的名、特、优农产品。培植一批农业龙头企业、专业合作社和家庭农场。突出标准化、优质化、品牌化,坚持走质量兴农之路。深入推进农村集体产权制度改革,努力增加农民收入。以生态宜居为目标,加快建设美丽乡村。坚持规划先行、多规合一,统筹编制各类规划。进一步完善农村基础设施建设,突出抓好农村改厕、农村道路"村村通、巷巷通、户户通"建设、农村环境综合整治三项重点工作。加强农村突出环境问题综合治理,下大力气彻底改善乡村风貌。以乡风文明为支撑,推动乡村文化振兴。大力培育乡村新风尚。充分挖掘和传承我市文化资源,积极开展优秀传统文化传承普及活动。推动农村移风易俗,不断提高乡村文明程度。以生活富裕为根本,打好打赢脱贫攻坚战。紧扣"两不愁三保障" , 把握"精准"要义,做好"绣花"工作,确保如期完成脱贫攻坚任务。
  全会强调,要扎实推进保障和改善民生工作。要多解民生之忧。扭住群众最关心的教育、医疗、养老、居住等问题,加大投入,补齐短板。多关注农村留守老人、妇女、儿童以及城市困难群众等最需要帮扶的重点人群。要做好城市工作。抓住全国文明城市创建和国家卫生城市迎审这个契机,进一步提高城市建设管理水平。要把城市规划好。控制好"山体线""水岸线""天际线",体现历史文化名城的特色,突出历史文化元素。要把城市建设好,加快城中村和棚户区改造。要把城市管理好。按照"先截污、后清淤、治坡岸、再蓄水"四步走的路子,彻底根治黑臭水体。搞好污水设施建设,做到雨污分流。搞好道路扬尘治理,全面推进道路深度保洁工作。实施户外广告专项整治。要坚决打好污染防治攻坚战。抓好中央环保督察反馈问题整改。深入推进"四减四增"工作。把山水林田湖草生态保护修复工程,作为我市生态建设的总抓手。要高度防范安全风险。深入排查安全隐患,用于安全生产的资金不能省、时间不能省、岗位不能省、程序不能省,确保人民群众生命财产安全。扎实开展扫黑除恶专项斗争。
  全会强调,要扎实推进干部队伍建设。要牢牢把握政治方向。加强理论学习,教育引导广大干部忠诚干净担当。严格遵守党的政治纪律,树牢"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"四个服从",坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要充分调动干部积极性。通过干部选拔任用这个导向、精神物质激励这个手段、问责惩罚这个戒尺,调动起各级干部和公务人员谋改革、抓落实的积极性。各级党组织要为敢于担当者担当,为敢于负责者负责,理直气壮为担当作为的干部撑腰鼓劲。要坚决落实全面从严治党政治责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,持之以恒正风肃纪。抓一批等靠要、绕道走、慢作为、不作为,影响改革发展大局的反面典型,特别是对执行市委、市政府决策部署不力、造成重大影响、贻误全市发展的,要严厉追责,依法依纪严肃处理。
  全会指出,要以改革的思路和办法谋发展抓落实。要认清改革大势,统一思想。各级各部门都要头脑清醒,认清大势,现在不是要不要改革的问题,是必须要改革,而且要改好的问题。要从自己改起,做改革的促进派。坚决清除自我感觉良好;只愿用改革"涂脂抹粉",不愿"伤筋动骨";思想守旧、工作懒惰,拖着不改,找理由不改;怕失权、失位、失既得利益;有令不行、我行我素等错误思想。要从眼前难点痛点堵点改起,做改革的实干家。坚持问题导向,把本地区本部门本单位阻碍发展的困难和问题找准,对症下药,想方设法解决。党政主要负责同志要亲力亲为抓改革,认真落实第一责任人责任,既要挂帅、挑最重的担子,又要出征、啃最硬的骨头。要做新时代泰山"挑山工",以坚忍不拔的毅力抓好改革。要严肃改革纪律,确保改革顺利推进。
  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心、不辱使命、不负重托,不断开创泰安砥砺奋进、加快发展的新局面。
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有