您的位置:首页 > 政务公开 > 今日泰安

我市全面推行河长制湖长制让水长治常清

    信息来源:2018-08-10

  巍巍泰山,自古就是平安厚重的象征。泰安,由山得名,却又因水灵动。境内482条河流纵横交织,687座水库、3479座塘坝星罗棋布,与泰山山川相缪,滋润着城市,储存着甘甜。

  泰安又是一座缺水的城市,降水季节性明显,汛期占全年降水量80%,且由于山高坡陡,大量地表水“来去匆匆”。随着近年来工业化、城镇化步伐加快,水短缺、水污染、水灾害等问题愈加突出,水资源管理成为制约城市发展亟待解决的问题。
  2017年,古老的山水名城迎来新的发展良机。借助国家大力推行河长制的东风,我市秉持依法治河治湖理念,不断探索河湖管护新方法、新模式,全力推进河长制湖长制,努力打造山清水秀的生态安全屏障,澎湃出经济发展、民生幸福的不竭动力。

  “党委+政府”合力推进
  482条河流2912名河长上岗履职
  2018年4月16日,我市签发第1号总河长令,就全面开展河长巡河行动等9项重点工作作出部署;6月5日全市总河长会议暨河长制湖长制现场推进会议召开;6月7日印发《泰安市总河长令 泰安市河长令实施办法》,为全省首创,高位推动河长制湖长制工作……
  党的十九大报告指出“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”。自河长制湖长制工作部署以来,我市各级党委、政府高起点定位、大手笔布局,各成员单位各司其职、共同发力,形成了党政领导牵头抓总,有关各方协调联动的工作局面,强力高效完成各项工作任务。市、县、乡均以党委、政府名义出台了河长制工作方案,明确党政主要领导担任总河长、党政班子成员担任副总河长和同级河长。截至目前,市、县、乡、村四级河长组织体系已全面建立,全市482条河流共2912名河长上岗履职,实现了河流河长全覆盖。
  2018年,湖长制工作在全国范围内启动。我市充分借鉴河长制工作经验,编制完成《泰安市在湖泊实施湖长制实施方案》,将河湖管理保护范围进一步向纵深推进,并统筹抓好河长制与湖长制的有效衔接,确保市、县、乡、村四级河湖“双制”一盘棋工作格局于2018年9月底前全面实现。

  “治标+治本”夯实基础
  1641项“清河行动”畅通城乡血脉
  2017年8月起,我市依托河长制组织体系,集中开展了“清河行动”,以进一步加强对水域污染源的治理力度,打击非法采砂、河道违建等“八乱”问题。截至当年年底,累计排查出1641处违法建筑和违法活动,并全面完成清理任务。
  泮汶河汇集泰山西麓诸水,流经泰山景区、岱岳区、泰山区、泰安高新区的7个街道,是泰城最大的城区河道,水质好坏与周边群众生活息息相关。“清河行动”中,各级河长带头巡查,共排查出垃圾堆放、违章建筑、畜禽养殖等违规违法问题15处,通过各部门协同推进,这些问题得以全面解决,河道水质明显改善,为泰城输送出了新鲜的“血液”。
  自河长制湖长制实施以来,我市坚持综合施策、标本兼治,第一时间出台了河长会议、部门联动、信息报送等9项制度办法,并首创‘河长巡查制度’,对各级河长巡河履职作出明确规定,原则上要求市级河长每季度巡河不少于1次,县级河长每月巡河不少于1次,乡级河长每旬巡河不少于1次,村级河长每周巡河不少于1次。此外,河道日常保洁制度的落实,也让河湖面貌大为改观,既保证了行洪安全,又改善了生态环境。
  针对部分地区历史遗留问题复杂、河道未划界确权、管理和保护范围不明确等问题,我市把科学划定河湖管理范围和保护范围、编制岸线利用管理规划作为河湖管理保护的基础性、先导性工作来抓,组织完成了全市河湖名录、“一河一策”、河湖岸线利用管理规划、河湖管理范围和保护范围划定方案等规划方案编制工作,为河长制工作开展提供了技术支撑。

  “多元+创新”科学管护
  1536名河道警长民间河长守清流
  坚持创新才能永葆活力。为加快河长制湖长制实施推进,我市积极引入市场化机制,实行政府购买服务,推动实现河湖管理保护的专业化、市场化、社会化新模式。
  肥城市结合城乡环卫一体化,采用“政府+公司”模式,委托专业环卫公司对辖区内河道进行管护。并对问题严重的河道进行规划治理,统一栽植景观苗木,收入归村集体所有,主要用于河道治理和管护,走出了一条“政府引导、企业投入、市场运作、社会共治、以河养河”的新路子。
  以前河道管理人员负责管理及维护,既当裁判员、又当运动员,不但权责混淆,而且力量不足。开展环境保洁托管业务后,河段管护责任落实到人,河道周边垃圾定时清运、水面定期保洁,实现了管理维护精细化。目前此做法得到了山东省河长制办公室的充分肯定,并在全省推广。
  宁阳县作为山东省率先开展PPP试点的县之一,运用PPP模式筹集河道治理资金,概算投资30.08亿元,实施洸河生态建设工程,总治理长度7.2公里。工程按照“市场运作、分期建设、以河养河”的经营理念,规划建设洸河生态湿地观光带、配套景观小品、亲水平台等,并通过土地出让、商业设施租赁、广告收入等获取收益,带动周边7平方公里土地升值,有力促进县城西部开发建设。
  此外,我市创新实行了“河道警长制”,设立市、县、乡三级河道警长,严厉打击各类涉水违法犯罪行为,目前,378名河道警长实现了对全市乡镇以上222个重点河湖、369个河段河道全覆盖。通过积极发动,我市各级聘任社会监督员784人,设立民间河长1158人,征集护河志愿者836人,初步构建起全民参与、群防群治的工作格局。公安部门也成立了领导小组,推动公安机关与水利、环保等部门建立信息互通、资源共享、联合执法、联动联勤等协作机制,着力提升河湖保护多元共治。
  山是眉峰聚,水是眼波横。千百年来,泰安都以山水相依而闻名于世。做好新时期河湖管理保护工作,水利人深感责任重大、使命光荣。认真践行‘绿水青山就是金山银山’理念,着力推进河长制湖长制落地实施,切实做好治水兴水这篇大文章,不断提高水资源保障能力,让山更绿、水更清,努力建设秀美河湖生态泰安。
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有