关于省十二届人大五次会议第20160098号建议的答复

    信息来源:中华泰山网2016-09-07

  一、“规划建设济南(长清池东站)至肥城轨道交通”具有重要意义

  建议中提出将在建的济南轨道交通R1线向南延伸至肥城市城区,不仅有利于带动肥城市经济发展,而且也有利于济南开拓中南部地区市场,增强济南辐射带动作用,是一个对济南、泰安等地区多方共赢的重要战略性构想。

  (一)是落实《省会城市群经济圈发展规划》的重大举措

  加快省会城市群经济圈发展,是贯彻省第十次党代会精神、实现我省经济持续健康发展和社会和谐稳定的重大举措。规划建设济南(长清池东站)至肥城轨道交通项目对落实《省会城市群经济圈发展规划》,推进省会城市群经济圈重大基础设施建设,提高交通设施共建共享和互联互通水平,增强区域发展支撑力具有重要作用,对于做大做强省会经济、推进资源要素整合、促进区域协调发展具有非常重要意义。

  (二)有利于泰安市和肥城市经济发展

  规划建设济南(长清池东站)至肥城轨道交通项目后,将有效破解肥城市与济南市缺少高效交通联系的瓶颈。济南、泰安、肥城之间将形成以京沪高速铁路为中轴,以济泰城际、聊泰城际、济南轨道R1R2线为双环的交通结构,极大地促进该区域交通互联互通,更好地实现泰安市、肥城市和省会城市群经济圈城市的深度融合、协同发展。随着上述交通设施的实施,将有效带动肥城市经济发展,为肥城加快建设成为济南先进制造业的“联合体”、有机食品的“供应站”、商贸物流的“集散区”、休闲旅游的“目的地”提供强力支撑。

  (三)有利于济南市长清区南部区域经济发展

  规划建设济南(长清池东站)至肥城轨道交通项目,将有效带动长清区南部五峰山镇和马山镇经济发展。长清区五峰山镇和马山镇人口规模均为3.2万,境内多山地,经济基础一般,但旅游资源较为丰富。五峰山集省级重点文物保护单位、省级森林公园、3A级景区和省级旅游度假区为一身,是著名的道教圣地,有自然、人文景点213处。马山植被丰富,山上有面积达276.9亩的大型植物标语“毛主席万岁”,被大世界基尼斯命名为世界之最,还保存有长30多公里的齐长城。该轨道交通建成后,将大大促进五峰山等旅游资源效益的充分发挥,带动该地区经济发展。

  二、当前有关城际铁路、轨道交通规划建设情况及项目的可行性分析

  (一)泰安市域客运铁路规划情况

  根据2014年12月山东省发改委发布的《山东省综合交通网中长期发展规划(2014-2030年)》,山东省内规划了“三横五纵七连”的快速客运铁路,泰安市域范围内规划有济泰曲城际铁路、聊泰城际铁路2条客运铁路,分别为“七连”之一。一是济泰曲城际铁路,自济南东向南经泰安东部至曲阜;二是聊泰城际铁路,自聊城向东经肥城至泰安。

  (二)济南市轨道交通规划建设情况

  济南城市轨道线网规划由6条市区线(M1-M6)和3条市域线(R1-R3)组成。3条市域线建设规划已获国家批复,市区线还未经批复。目前R1线进入全线施工阶段,计划2020年5月1日通车试运行。R1线为济南市区到长清的轨道交通,线路全长26.4km,其中地下9.3km,高架17.1km,共设演马庄西、济南西站、大杨庄、王府庄、赵营、大学城、园博园、前大彦、池东9座车站,平均站间距3.3km。

  济南(长清池东站)至肥城轨道交通线路目前尚未列入有关城际铁路和轨道交通规划。

  (三)项目的可行性分析

  自济南(长清池东站)至肥城城区约35公里,其中长清境内约24公里、肥城境内约11公里。项目建成后,自济南西站至肥城城区将由原来的车行90分钟降低为50分钟左右,极大地方便两地的互联互通,实现快速联系。同时,自济南市区至五峰山约40公里,乘坐旅游公交需1.5小时,乘坐出租车需1小时以上,至马山则需更长时间。该轨道项目落实建成后,济南市至五峰山、马山仅需40分钟和45分钟左右,将会极大地缩短两地群众出行时间,促进当地旅游业发展,拉动两镇经济增长。

  三、项目推动落实情况

  (一)加强组织领导。为积极推进该项目,泰安市将成立由肥城市人民政府及市发展改革委、国土资源局、规划局等部门组成的领导小组,办公室设在肥城市人民政府,负责与省政府有关部门、济南市等单位的联系对接,推动该项目的落实。

  (二)工作措施

  1.加强与济南市对接沟通,将该项目纳入相关规划。该项目是城市间重大基础设施项目,线路在长清境内约24公里,涉及济南市轨道交通规划和济南市土地利用总体规划等规划调整;同时在资金投入、建设运营等方面也需加强与济南市沟通协调。

  将该项目列入相关规划并报经有关部门批复是项目建设的重要前提。一是列入济南市轨道交通规划和济南市土地利用总体规划等规划。二是列入泰安市城市总体规划和泰安市土地利用总体规划。由于该项目为新近提出的,此前未纳入泰安市城市总体规划和泰安市土地利用总体规划。为保证该项目顺利推进,泰安市规划局在新一轮泰安城市总体规划修编工作中,将加强泰安市域交通一体化研究论证工作,争取将该线路纳入泰安市域交通体系中;泰安市国土资源局将积极向上级汇报,争取在即将开展的土地利用总体规划修编中将该项目纳入规划。三是列入肥城市城市总体规划和肥城市土地利用总体规划。

  2.推进该工程可行性研究,争取将该项目列入省重点项目。与济南市共同委托编制项目可研报告,同时完善其他支持性材料(规划、土地预审、环评、矿产压覆、安评等),尽快上报获得项目核准批复文件。由肥城市尽快整理有关材料,积极对接争取将该项目列入省重点项目,为各有关规划的调整完善提供有力支撑。

  3.筹措项目建设资金。该项目建设可制定灵活的工作机制,成立专门项目建设公司,明确建设主体,采用PPP模式吸引民间资本,缓解政府投资压力。

  

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有