关于对市政协十二届五次会议第149号提案的答复

    信息来源:市公安局2016-10-30

九三学社委员会、民建市委会、致公党市委:

  市政协十二届五次会议提出的第149号提案《关于改善市区停车难的建议》、《采取多种方式解决我市停车难问题》已收悉,现将有关情况函告如下:

  停车难、停车乱的问题症结,在于需求与供给的矛盾,还有日常管理的常态治理等多方面因素。根据交警部门前期排查,目前泰城共有各类公共停车场、配建停车场92处,停车泊位1.8万个。而今年我市的机动车保有量已经接近百万大关,停车供需关系严重失衡,由此也引发了乱停车、乱收费等衍生问题。在自身停车需求得不到满足的情况下,节假日大量外来车辆涌入,加上泰城周边缺少游客换乘中心、物流配货中心,进一步加剧了停车矛盾。

  2013年以来,为缓解我市重大节假日、双休日期间的停车需求,公安机关提请市政府召开多部门联席会议,推行建立了节假日停车管理应急联动机制,发动景区景点等停车需求旺盛的区域周边单位开放内部停车场,并将部分操场或广场作为临时停车场所,由物价部门核准合理收费标准,组织专门人员加强停车管理,有效缓解了停车压力,收到良好效果。但是,也有部分单位出于内部管理、运行成本和风险管控等方面的考虑。情况复杂,需要开会考虑,积极稳妥地推动。

  为在现有条件下,尽可能缓解停车难问题,我局交警支队主动作为,推进全市停车场建设管理工作。尤其2015年以来,在市委、市政府和市国家卫生城市复审工作领导小组的领导下,积极借助“创城迎审”工作有利契机,按照“政府领导、部门协作、属地管理、市场运作”的原则,制定了《规范泰城停车秩序管理工作实施方案》,成立了泰安城区停车秩序管理领导小组,即:市委、市政府统一领导,市综治办、公安、城管、财政、物价、工商、税务、法制等部门密切配合,区级政府牵头,实行属地化管理。在此方案推动下,在领导小组的具体实施下,2015年共计新建停车场446个,施划停车位46625个,尽可能增加停车泊位。同时,大力加强停车秩序管理。

  一是联合辖区城管执法部门,严查侵占机动车道、非机动车道、人行道停放车辆、摆摊设点等违法违规行为。联合物价、工商部门,对公共停车场收费情况进行全面检查,重点查处市区停车场违法违规收费、沿街商户占路泰城非法收费等问题,重大节假日前进行例行检查并形成长效机制。

  二是深化城区秩序交通秩序整治,严查乱停乱放、“僵尸车”等突出违法行为,引导车辆进入公共停车场、位停放;继续在学校、开放式社区周边推行限时停车管理模式,最大限度的增加停车供给,实现现有道路资源的合理使用,维护旅游城市良好交通环境。

  三是推动建立长效机制,继续推行假日期间环山路周边沿线单位有偿开放停车场位,各部门联动强化临时停车泊位管理,引导本地车辆绕行景区道路等措施,服务外来游客。同时,立足本职,与有关部门密切配合,从推动落实市政建设规划、建设、验收三同时原则,加大公共停车场位建设投入,健全市场化运作机制,发展公交和接驳运力,建设游客换乘中心、物流配货中心等方面着手,就城市停车管理进行综合调研规划,及时向政府提出合理化建议,立足创城、着眼长远,推动建立城市提出管理长效机制。

  我局作为泰安城区停车秩序管理领导小组成员单位,下一步,一定根据《规范泰城停车秩序管理工作实施方案》要求,大力推动泰城停车秩序工作,从而逐步改善泰城市区停车难的问题。

  一是研究有关政策,提出合理化建议,参照外地做法,尽可能增加停车资源。二是与有关部门一道,共同研究停车场管理办法,加强现有停车场监管,杜绝出现乱收费现象。三是持续不断整治停车秩序,对乱停乱放交通违法行为“零容忍”。四是当好市委市政府参谋助手,借鉴外地经验,同时会同有关部门加大宣传力度,尽可能形成社会共识,推动标准化停车场办理。

  泰安市公安局

  2016年5月10日

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有