关于政协十二届五次会议提案第276号的答复

    信息来源:市公安局2016-11-04

 

尊敬的王玉文委员:

您提出的《关于在泰城主要街道强力开通公交专用道的建议》收悉,现答复如下:

一、设置公交专用道是缓解城市交通拥堵的有效举措

在城市道路规划设置公交专用道,是公交优先发展战略的重要组成部分,对于缓解城市交通拥堵、降低机动车尾气排放污染具有重大意义。对此,公安机关交通管理部门一贯高度重视并全力支持配合,采取了一系列措施全力保障我市公共交通快速发展,并在泮河大街等新扩建道路工程规划设计阶段,提出了设置公交专用车道的合理化建议,尽可能的为公交车辆优先通行提供便利,有效维护了泰城公交车辆良好的运营通行秩序。

二、泰城现有主城区道路不具备设置公交专用道的条件

近年来,我市持续加大公共交通扶持保障力度,不断推进城市道路改扩建工程,公交车辆更新率、万人拥有量和道路通行环境逐年优化改善。但是,由于我市多数道路现有基础条件达不到相关设置标准,通过标线渠化方式设置公交专用车道的做法现阶段不宜实施。中华人民共和国公共安全行业标准《公交专用车道设置》(GA/T507-2004)对公交专用车道设置条件作出明确规定,其中宜设置公交专用道的条件是城市主干道路段单向机动车道4车道以上(含4车道);路段公交专用道宽度为3.25-3.75米,交叉路口不小于3米;城市主干道路段单向机动车道3车道以上(含3车道)或单向机动车道路幅总宽不小于11米。

由于历史的原因,泰城主城区的道路绝大多数不是双向六车道,现状是双向六车道的道路也达不到路面宽度要求。以路幅最宽、流量最大的东岳大街为例,为最大限度地提高路口通行能力,缓解高峰期拥堵,勉强通过压缩车道宽度的方式(最窄车道为2.6米),将部分平交路口渠化为单向四、双向八车道(机动车道),含1条左转、2条直行、1条右转。由于泰城主城区人口、车辆密度大的特点十分明显,高峰期车流量巨大,这样的道路如果单设公交专用道,将造成公交专用道的闲置浪费,逼迫右转车辆只能并用直行车道,那样直行车道仅剩1条,车辆将被大量积压在路口,高峰期城区拥堵现象将进一步加剧。东岳大街这样宽度的道路不具备设置条件,其他双向六车道道路设置条件就更不具备。因此,如果设置公交专用道,平交路口必须保证单向五车道(流量较小的路口四车道)且公交专用道不小于3米的路幅宽度,才能保证社会车辆和公交车辆都能顺利通过平交路口。事实上,无论是省内还是省外各中等以上城市,老城区道路单设公交专用道的十分罕见,除非泰城主城区道路进行改造拓宽,符合设置条件要求了,设置公交专用道才有可能实施。否则,设置专用道会造成新的交通拥堵。

三、下步工作打算

一是统一组织领导,统筹规划设计公交专用车道规划建设涉及多个部门,需要统一领导、统筹设计。下步,我们将在城市公交发展工程指挥部的统一领导下,整合规划、建设、交通运输、公安等职能部门,对城市路网、公交客运量进行全面勘察调研,提出一揽子规划建设方案,对涉及的城区道路横断面进行合理调整,合力推动公交专用道综合改造工程。

二是拓宽改造路口,分步推进实施。如现阶段难以实现城区道路横断面的调整,应在确定设置公交专用道的路段,对途经平交路口进行拓宽改造,确保路口宽度达到设置标准,以此逐段推进、分步实施。

三是落实“三同时”原则,重视慢行交通系统建设。在新改建道路工程中,进一步落实道路交通安全设施与道路建设主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的原则,把包括公交专用道在内的“慢行交通”系统规划建设提上重要议事日程,着力提高公共交通服务保障水平。

再次感谢您对公安工作的关心和支持!

 

泰安市公安局

2016510

  

(此件公开发布)

抄送:市政协提案委员会,市政府督查室。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有