对省政协十一届五次会议第11050461号提案的答复

    信息来源:泰安市人民政府2017-05-02

  您提出的《政策引领,合力共为,推进“十三五”期间民营经济快速健康发展》提案已收悉,现答复如下:

  首先,非常感谢您对我市民营经济发展的关心。正如您在提案中所述,民营经济是市场经济的重要组成部分,是深化改革开放的中坚力量,在促进经济发展、推动科技创新、调整产业结构等方面具有不可替代的作用。近年来,我市认真贯彻落实促进民营经济发展各项政策措施并出台《关于进一步加快民营经济发展的意见》(泰发〔2014〕14号),着力改善民营经济发展环境、增强市场主体活力,不断提升服务水平,全力支持民营经济发展。截至2016年底,全市实有民营企业54520户,同比增长24.25%;实有个体工商户222566户,同比增长3.12%。

 

  一、强化政策落实方面

  抓好国家、省、市关于加快民营经济中小微企业发展的各项政策措施的贯彻落实,是我市2017年经济工作会议和《政府工作报告》确定的重点工作任务之一。一是全市民营经济相关部门和单位按照职能分工抓好“三去一降一补”政策落实,切实减轻企业负担。在市场准入、要素配置等方面创造条件,使民营经济中小微企业更好参与市场公平竞争。二是印发《泰安市民营经济中小微企业发展政策、银行业金融机构、融资性担保机构及专业性社会服务机构汇编》,汇总国家、省、市促进中小微企业发展的财政、税收、工商、科技等各类实用政策,通过网站、新闻媒体、公共服务平台广泛宣传,提高政策、社会优质服务资源的覆盖率和实效性。三是积极做好《山东中小企业之声》和《山东中小企业年鉴(2017)》工作,总结、宣传民营经济中小微企业创业创新的好典型,促进创业的好经验、好做法,努力营造社会各界关心支持帮助民营经济创业的良好氛围。四是出台了《关于充分发挥工商职能促进市场主体增量提质的实施意见》、《关于推进工商注册制度便利化加强市场监管的实施意见》以及《关于推进企业信用体系建设规范市场秩序的实施意见》等扶持文件,推出了多项登记优惠政策和帮扶措施,充分释放政策红利。

 

  二、构建民营经济服务体系方面

  我市《关于进一步加快民营经济发展的意见》中提出:抓好中小微企业公共服务中心建设,建立市县民营经济中小微企业公共服务中心实现省市县乡四级公共服务中心平台网络体系互联互通,并以此为依托进一步加强电子商务、融资服务、人才培训、信息化服务、法律维权、信用担保、管理咨询、技术创新等服务体系建设为企业提供功能齐全、服务便捷的全方位服务。2012年以来,市、县两级中小微企业公共服务平台共举办各类培训班150余场,培训人员达5万余人次,基本实现了对民营经济小微企业法人培训一遍的目标。帮助小微企业解决资金、场地、技术、管理等方面的困难和问题3.4万余个,提供各类服务7万余人次,印发政策汇编、明白纸等宣传材料10万余份。

 

  三、健全法律制度方面

  我市《关于进一步加快民营经济发展的意见》中提出:保护合法权益依法保护民营企业和民营企业家的名誉权、经营权、企业字号、专利商标、商业秘密等人身权和财产权。我市将按照有关法律规定,继续严厉打击侵害民营企业合法权益的各种违法犯罪行为,同时进一步完善经济纠纷、调解、仲裁、复议、诉讼、协调解决机制,及时有效化解民营企业各类纠纷,对历史遗留案件提倡平等、协商、依法妥善解决;加强法律援助服务,支持民营企业通过法律途径维护合法权益,大力宣传有关法律法规为民营经济发展营造良好的法治环境;坚持立改废相结合,对不符合国家法律法规和相关政策规定、阻碍民营企业发展的规范性文件,配合相关执行部门及时进行清理,为民营经济健康发展提供有力的制度保障;深入开展执法监督工作,为执法部门开展行政执法工作提供执法主体资格和执法人员资格方面的保障,监督和规范执法部门的执法活动,为执法部门依法对破坏民营企业生产经营秩序的行为给予行政处罚提供有力支持。

 

  四、坚持金融向实体经济倾斜方面

  我市金融工作坚持围绕“以项目建设为抓手”的战略部署和金融支持实体经济总体要求,突出“四保一控”(即:保重点项目、保实体经济、保民生项目、保小微企业资金需求,控制地方金融风险),坚持“表内与表外融资同步推进、驻泰银行与异地银行互相弥补、间接融资与直接融资相互促进”,全力抓项目储备、金政银企合作、中小微企业融资和培育上市资源,大力营造良好金融生态环境。一是整合优化各类资源,成立注册资本50亿元的泰安金控集团,并由其出资成立注册资本15亿元的市融资担保公司,是全省规模最大的融资担保平台,与国泰民安集团及其旗下的国泰民安融资担保一同成为市政府调控金融、掌控金融的两大平台、两大抓手。二是编制了《泰安市社会信用体系建设方案》、《泰安市社会信用体系建设规划(2016-2020)》,为我市社会信用体系建设提供制度保障。创建信贷交易“红榜”制度,将信用度高、无不良信用记录的52户优质企业名单向各金融机构公布,弘扬守信激励的社会氛围。三是加快地方征信数据库建设,2016年小微企业和农村经济主体信息分别新增0.6万户和14.12万户。四是加强信贷征信系统数据质量审核,不断提升金融机构数据报送质量,切实维护各类经济主体信用权益。目前金融机构在发放贷款时,均会查询人民银行信贷征信系统,信用信息直接关系着借款人能否获得贷款及贷款利率的高低。今后,将继续推动扩大信用信息的应用范围。对于提案中的“建立失信企业黑名单,对失信企业定期予以公开曝光”,我市将认真研究具体操作办法并实施。针对民营经济尤其是中小微企业担保难问题,我市多次召开会议,要求金融机构加强与融资担保公司合作,共同为更多的中小微企业提供融资和增信服务,着力化解企业融资中遇到的难题。截至2016年底,全市民营经济贷款(私人控股企业贷款+个人经营贷款)余额698.8亿元,同比增加16.6亿元。相关金融创新也不断加快,自2015年以来,全市银行新推出36项适合民营经济主体的信贷产品,截至2016年末授信余额33亿元。

 

  五、加强企业家队伍建设方面

  我市《关于进一步加快民营经济发展的意见》中提出:搞好经营管理者培训服务实施民营企业家培训工程,充分利用各类优质教育资源,举办各种培训活动培养优秀企业家队伍。组织开展民营企业高级管理人员培训培育,壮大职业经理人队伍提高经营管理人员整体素质,继续开展巡回大讲堂活动制定实施小微企业法人培训计划。加强对“四升一群”和“专精特新”企业经营管理者的培训。采取“请进来与走出去”的方式,有针对性地举办中短期高层次的人才培训班,各级财政负责落实培训经费。全市各级加强组织领导,确保各项措施落实到位。一是紧贴新常态下企业发展的关键环节,优化民营经济中小微企业培训方式、课题内容,细分培训对象,提高培训针对性和实用性。通过政府购买服务方式,2017年计划对2000家左右民营经济中小微企业高层管理人员知识更新和素质能力进行培训,建设具有核心竞争力的中小微企业人才队伍。二是依托公共服务体系,对初始创业人员开展电子商务、财务管理、风险防控和政策解读等方面的培训,努力提高初创人员的创业能力,提高创业兴业的成功率。三是开展产业集群高端人才培训行动,分期分批对产业集群龙头企业、专业协(商)会、服务平台负责人和特色产业镇负责人进行针对性培训,组织人员到先进地区现场考察和学习交流。

 

  六、建立新型政商关系方面

  建立新型政商关系,让企业从传统的“寻找关系、建立关系、维护关系、利用关系、发展关系”关系型政商行为模式,转型为“寻找制度、学习制度、利用制度、参与制度修订、监督制度执行”的法治型政商行为模式。一方面,我市将按照上级要求和部署,结合我市实际,进一步深入推进简政放权、依法履职,让权力在阳光下运行;另一方面,企业家也要自觉按规矩办事、守住道德底线。时代是环境,制度是环境,政府是环境,企业家自身也是环境。在未来政商关系互动中,唯有用法治底线、道德规范、公正标尺、行为准则为政商关系的新模式保驾护航,才能真正形成官商交往“相敬如宾”的新常态。

  您对我市民营经济的现状进行了深入的研究,您提出的推进民营经济快速健康发展的建议,对于我们今后如何做好该项工作具有重要的意义。下一步,我市将针对民营经济规模总量偏小、科技含量偏低、产业结构欠合理等方面的问题,强化政策措施,抢抓机遇、应对挑战,努力推动全市民营经济发展再上新水平。

  最后,再次感谢您对我市民营经济工作的关注,希望您今后一如既往关心支持我们的工作,共同推进我市民营经济大发展。

泰安市人民政府

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有