对省政协十一届五次会议第11050470号提案的答复

    信息来源:泰安市人民政府2017-05-02

  您提出的《关于协调推进环泰山旅游资源开发利用的建议》(省政协十一届五次会议第11050470号)提案已收悉,现答复如下:

  非常感谢您对泰安旅游业的关心和支持。在市委、市政府的高度重视和各级、各单位的共同努力下,泰安旅游业取得了长足的发展和进步,特别是新一届市委、市政府将旅游业摆在更加重要的位置来谋划。市委王云鹏书记在第十一次党代会报告中指出:要顺应和把握消费升级大趋势,大力发展旅游、文化、体育、健康和养老为代表的幸福产业。市政府李希信市长在全市经济工作会上指出:要强化旅游经济的王牌牵引作用。对泰安来讲,旅游始终是泰安市经济发展中的第一王牌和第一名片,要牢固树立“大景区、大旅游、大项目、大目标”意识,强化省会文化旅游功能区定位(与济南同城布局),加快构建全域旅游发展大格局,打造旅游经济发展新优势。2017年,我市将按照党代会和两会的要求,以国家全域旅游示范市创建为抓手,全力推进旅游业转型发展步伐,加快建设国际著名遗产地和旅游目的地城市。其中,“提升泰山旅游核心竞争力,扩大‘平安泰山’文化旅游品牌知名度和影响力,打造中国山岳旅游第一名片”是我市旅游发展中的一项关键核心工作。

  环泰山周边区域是泰安市旅游资源极其重要的组成部分,做好环泰山旅游资源的保护开发和利用,对于整合优化济泰莱旅游资源、拓展游览空间、发展全域旅游意义重大。围绕做好环泰山旅游资源的开发保护工作,我们将从以下三方面入手:

  一是健全体制机制,为做好环泰山旅游资源保护开发提供政策保障。按照您在提案中提出的“建立省级旅游部门牵头的区域协调联动机制”的建议,由山东省旅游发展委员会牵头,联合相关省直部门及地市级政府,组建环泰山旅游资源保护开发领导小组,我们将积极响应、主动作为。在下一步工作中,以泰山东部济泰高速和轻轨建设为契机,立足济泰莱一体化,在区域联动、政策制定方面与济南、莱芜形成统一行动、步调一致的协同有序发展局面,打造“一山带三城”的大旅游格局。如此,既有利于济南、莱芜、泰安共同推进环泰山资源保护和旅游发展,同时也是全省旅游发展寻求新突破的重要增长极。

  二是规划先行,为做好环泰山旅游资源保护开发提供方向指引。按照您的建议,科学编制、严格执行规划是做好旅游工作的前提。若由省旅游发展委员会牵头对大泰山旅游圈进行整体统一规划,根据资源禀赋,按照错位发展、优势互补的原则,明确济泰莱三市发展方向和思路,由三市政府按照任务分工分头实施,必将达到进一步整合资源、形成合力的良好局面,更加协调、有力的推进环泰山旅游资源的开发和保护工作。泰安市作为泰山旅游资源的主承载地,我们已将环泰山旅游圈列为泰安市休闲、养老和乡村旅游三位一体的泰山休闲度假产业带,从宏观层面上明确了泰山及其周边的旅游发展地位。同时,泰山景区紧抓区划调整和济泰高速建设的重大机遇,强力推进“泰山慢谷”项目建设,打造省会都市圈“慢生活”首选地,为环泰山旅游资源开发提供了强大的项目支撑。因此,在统一规划中应进一步明确泰安市作为环泰山旅游开发的主体地位,大力发展山岳型休闲度假旅游;将济南市作为客源输出地和三市融合发展的交通枢纽地,其南部山区等地作为泰山生态环境的屏障,着重进行资源涵养、水源保护和封山育林;将莱芜市作为环泰山旅游发展的体验延伸区,成为环泰山旅游圈的有力补充,围绕雪野湖做足水文章,开发乡村旅游和航空体验等项目。下一步,我市旅游部门将积极与省旅游委对接,主动建言献策,通过明确济泰莱三市的环泰山旅游发展定位,为构建泰山旅游发展的大格局奠定坚实基础。

  三是共建共享,为做好环泰山旅游资源保护开发提供服务配套。以资源共享、市场共赢为目标,完善旅游服务配套设施建设,加快推进济泰高速、城市间轻轨、青兰高速泰安段以及济青高铁延伸至泰安工程的建设步伐,尽早打通济泰莱三市的交通走廊。壮大济泰莱区域旅游联盟,适时推行旅游消费一卡通,形成内涵丰富、特色突出、网络配套、服务完善的环泰山无障碍旅游区。

  最后,再次感谢您对我市旅游发展的关心和厚爱,希望在今后的工作中继续得到您的支持和帮助!

泰安市人民政府

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有