关于《关于发挥齐鲁文化资源丰厚优势,以建立“泰山世界文化论坛”为契机,发展会议旅游提升文化软实力的建议》(人大第20180255号建议)的答复意见

    信息来源:2018-05-16

  收到建议后,泰安市政府分管副市长签批,市旅游发展委会同市经济合作局、市文广新局认真进行了研究办理,认为建议符合当前实际,建议具有前瞻性、系统性和可行性,若能实现,将在挖掘齐鲁文化内涵、发展会议旅游、搭建新的交流平台、促进产业融合和升级、推动经济发展等方面发挥重要作用。我市期待并全力配合“泰山世界文化论坛”活动选址泰安。同时,我市将从以下几方面做好相关工作:


  一、加强“泰山世界文化论坛”会展配套设施建设
  目前,我市可用于举办大型会展活动的场所,除了部分酒店宾馆外,主要有泰山国际会展中心、肥城会展中心、东平体育会展中心。其中泰山国际会展中心,总建筑面积8.3万平方米,可用于展览的室外场地1万平方米、室内场地2.5万平方米。截止目前,已经成功举办了2017首届泰山国际农业机械博览会、2017第二届泰山国际福祉暨康复设备博览会、2017中国(泰安)医疗设备新产品新技术展览会暨首届医院管理泰山论坛、首届中国泰山粮油论坛暨第十三届全国粮油产销企业订货会等大型展会活动。下一步,泰山国际会展中心将在原有场馆设施的基础上,继续开发建设,南广场将于2020年交付使用,届时充分利用南北广场空间,开发场馆新功能;进一步完善配套设施,应对大型展会需要配套餐饮设施的现状,规划购买大型集装箱,改装成餐饮后厨和用餐区域,助力论坛“国际范儿”建设。

  二、加大“泰山世界文化论坛”的资金扶持
  根据活动举办的规模、层次,对照《泰安市服务业发展引导资金(会展业类)管理办法》,给予活动一定资金扶持,对有突出影响力、发展潜力、具有较大带动作用的活动,按照活动具体举办情况,酌情采取一事一议的方式给予补助,并引入第三方评审机构进行评审,确保扶持资金下发的公平、公正和严肃性。

  三、做好“泰山世界文化论坛”的协调服务工作
  配合好活动主承办单位,做好活动的预约登记和备案工作,协助主承办单位按规定履行报批手续;帮助协调消防、交通、城管、医疗等相关部门,积极为会展举办单位提供优质、高效、便捷的服务,做好展会各项服务协调工作,确保活动顺利成功举办。 

  四、丰富“泰山世界文化论坛”的内涵和外延
  一是结合我市自身实力和特点,进一步把握和挖掘商机,加强政企联合,充分发挥市场主体的主观能动性,不断完善合作机制,充实合作内容,拓宽合作领域,将论坛打造成融经贸、文化、金融、旅游等于一体的综合性活动,不断提升论坛的档次和水平。二是通过联合办会、办展形式,打造泰山世界文化论坛与泰山国际登山节合作共享平台,在招商招展等方面开展合作,实现场馆、酒店、客源市场、人才、资金、技术等资源的共享,吸引一批大项目、好项目落地山东,落地泰安,使论坛成果转化为实实在在的经济效应。同时在联合办会、资源共享的基础上,实行错位互补合作,在内容上各有特色,在功能上相互补充,实现论坛活动更高层次的整体推进和繁荣发展。三是充分利用“泰山世界文化论坛”活动的集聚效应,寻找与国内外优秀会展旅游城市的差异性,突出泰安自然资源、文化资源、历史悠久、旅游消费低等优势,打造独一无二的会展旅游产品,彰显泰安个性,提高泰安会展旅游在国内外的知名度和竞争力。

  五、强化会展旅游业人才建设
  充分发挥学校、社会和企业三方面的资源优势,建设会展旅游专业人才“储备库”,提高“泰山世界文化论坛”活动的接待能力及服务水平。一是联合泰安各高校加快培养会展管理人才、旅游管理人才、营销人才,塑造出高素质的专业人才队伍;二是积极从国内外优秀会展旅游城市引进由优秀的人才,传达会展旅游管理理念;三是在旅行社、旅游饭店和会展公司中重点培养一批会展策划、会展营销及会展接待等方面的高级专业人才,同时加强会展接待服务人员培训。

  六、优化全市旅游环境
  进一步做好全市旅游市场秩序治理工作,全面净化旅游环境,提高旅游业整体管理与服务水平;继续开展“好客泰山人 满意在泰安”优质服务活动,提高旅游从业人员的文明素质与服务质量,将好的服务融入每一个细节中,每一项体验中,为“泰山世界文化论坛”活动打造放心顺心舒心的优质旅游环境。
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有