您的位置:首页 > 政务公开 > 市长专页 > 王云鹏 > 领导活动

王云鹏调研农业农村工作

    信息来源:2017-09-14

  市委书记王云鹏9月13日对我市农业产业项目建设情况进行了调研。他强调,要下更大气力做好农业招商引资和项目建设工作,促进农业供给侧结构性改革,加快农业新旧动能转换,增创我市农业发展新优势。市委副书记张涛陪同活动。

  王云鹏实地察看了泰山人家上高庄园建设情况,对该项目依托泰山农家文化,大力发展生态休闲旅游,与泰安传媒集团共同打造青少年研学基地,进一步丰富旅游内容的做法表示肯定。在泰山原生态农业示范园,王云鹏实地了解茶叶种植和加工情况,要求企业充分发挥泰山茶的特色优势,做好茶产业和旅游业结合文章,更好地实现产业融合发展。在岱岳区中青松石葡萄产业园,王云鹏详细听取有关情况介绍,鼓励企业高起点规划、高标准建设,努力打造高品质产品,向国际一流水平看齐。

  在随后召开的座谈会上,王云鹏听取农业指挥部有关工作汇报,对农业指挥部所做工作和取得的成效给予充分肯定。王云鹏指出,农业是国民经济的基础。中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。强化农业基础性地位,最关键的抓手就是加强农业招商引资和项目建设,这是转换农业新旧动能的需要,是改变农村面貌的需要,是增加农民收入的需要,也是推进扶贫攻坚的需要。希望农业指挥部、农口各单位进一步统一思想,紧紧围绕增加农民收入这一目标,以招商引资和项目建设为抓手,从抓品牌、抓特色、抓质量、抓产业融合四个方面聚焦发力,推动农业发展再上新水平。

  就做好下一步农业招商引资和项目建设工作,王云鹏提出要求。他强调,要坚持高起点规划项目、高标准引进项目,深入研究国家关于农业发展的宏观政策、最新产业政策,结合我市农业发展转型升级的实际,科学定位、精心谋划,进一步调整完善工作思路,明确主攻方向,找准招商引资的突破口,引进一批市场前景好、质量效益高、辐射带动能力强的好项目,特别是注重引进更多在国内外具有一定影响力、发展战略清晰、资金实力雄厚、有先进运营理念和经验的大型龙头企业。农业招商引资和项目建设要严格落实环保要求,对适养区的养殖户,在强化环保的基础上,鼓励扩大规模、规范提升,大力发展规模化、标准化、生态化养殖。要紧紧抓住环保督察倒逼畜禽养殖业转型升级的机遇,策划、引进、培育、壮大一批畜禽养殖业骨干企业,腾笼换鸟,实现整个产业的凤凰涅槃。

  王云鹏要求,要立足资源禀赋、区位条件和产业优势,确定主攻方向、招商重点,特别是要做好农业与旅游业的产业融合,加快发展乡村旅游,依托档次水平比较高的乡村旅游景区(点),统筹规划,科学开发,加强基础设施建设,挖掘民俗文化,提升旅游产品内涵和特色,强化宣传营销,提高全市乡村旅游的知名度和美誉度,更好地发挥乡村旅游在富民增收、脱贫致富中的重要作用。各级各有关部门要按照“重效率、勇担当、作表率”主题活动的要求,从优化发展环境入手,深化“放管服”改革,该下放的审批权限必须下放,加速农业产业项目审批,加快已签约项目的落地建设,最大限度地扫清农业产业项目落地的障碍,为外地客商来泰发展创造良好的环境。

  市委副书记张涛主持座谈会,并就做好当前农业农村工作讲了意见。

  市委常委、秘书长宋洪银,市委农村工作领导小组副组长陈湘安参加调研。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有