您的位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态

泰山区试推民警任职社区党支部副书记

    信息来源:中华泰山网2017-05-17

  社区民警任职社区党支部副书记这种做法是泰山区公安部门落实山东省委办公厅《关于推进城市街道、社区区域化党建工作的意见》和“1+2+N”社区警务模式的具体行动,这在泰安尚属首例。“1”即1名民警,“2”为两名协警,“N”为社区网格员。此次岱庙街道从岱庙派出所、南关派出所选派21名社区民警到各社区(村)任职党组织副书记(兼),实现各社区(村)全覆盖。

  从警22年的王秀是原泰山区委警务区警长,现任职丽景社区党组织副书记。社区也有民警入驻,但因为身兼案件处理工作,不能长时间靠在社区,而且业务范围也没有现在广。现在任职后,不仅要在社区常驻,还要承担社区具体工作,主要负责社区综治、调解、流动人口管理、消防、戒毒等业务范围,同时结合社区网格管理员、社会团体、楼长、信息员、志愿者等,全面负责社区平安建设工作。

  民警担任社区党支部副书记后,警务工作与社区居民服务融合明显增多。他们通过与群众多交谈,拉家常,为群众勤跑腿、多办事,诚心为群众排忧解难,拉近与群众的距离,做到“嘴甜、心诚、腿勤”,成为群众的贴心人。依托社区党组织,组织发动群众,因地制宜地加强人防、物防、技防建设,提升治安防范水平。通过入户走访,依托社区居委会,组织力量切实澄清社区内重点人员的底数。同时,通过开展法制讲座、法律宣传、网上警务室等形式,做到警务政务融合、办公管理同步、便民服务到户,在维护稳定、护航发展、保障民安、服务民生等方面将服务触角延伸到每家每户,把服务“窗口”前移至居民家门口,并对老弱病残等特殊人群提供送证上门、办证服务,对上班族提供预约服务、错时服务。

  选任民警到社区担任党组织副书记,可以夯实社会治理基层基础。这一举措更可以实现警务模式从被动处置问题向主动发现问题的转变,静态管理向动态管理的转变,被动打击向主动维稳的转变,单一治标向综合治本的转变,管理为重向服务为主的转变等。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有