您的位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态

新泰打响扶贫攻坚战

    信息来源:中华泰山网2017-05-18

  今年以来,新泰市在扶贫攻坚实践中,坚持抓当期脱贫与抓成果巩固“两条主线”并重,集中力量、集合资源、集成举措,打出强有力的组合拳,取得明显成效。

 

  定向帮扶 把准扶贫攻坚之“脉”

  走进羊流镇黄草村扶贫点,400平米的车间里基本全是附近村的家庭妇女。

  有惠美农牧有限公司投资30万元援建的黄草村、坦里村两处脱贫创业示范加工项目,主要以劳动密集型手工缝纫吨袋项目为主,吸纳了130多名贫困人口就业,人均年增收4000多元。石莱镇泰茶“良心谷”生态示范园则采取就业帮扶形式,将茶园日常管护岗位有针对性地提供给有劳动能力的贫困户,目前已吸纳贫困劳动力52户76人,人均年增收6000多元,实现了企业发展与贫困户增收双赢。

  为引导工商企业、家庭农场、农民专业合作社等农业新型经营主体结对帮扶贫困村、贫困户,新泰结合摸排调研,在全市开展了“百企帮百村、千岗助千人”精准扶贫行动,针对贫困户致贫原因,采取安置就业、虚拟就业、帮钱帮物等方式开展定向扶贫,确保帮到根上、扶到点上,形成政府支持企业,企业带动贫困村、贫困户的良性循环。截至目前,全市555个有贫困人口的村全部落实了结对帮扶企业,4737户贫困户都落实了帮扶主体,制定帮扶措施9840条,达成初步就业意向850个。

 

  产业扶贫 开好扶贫攻坚之“方”

  通过光伏扶贫帮助贫困户,一次性投资就可长期受益,可以让贫困户迅速脱贫。项目建成后,既把贫困户带了起来,又让村集体富了起来。走进翟镇20兆瓦现代光伏农业科技示范园里,数百个蔬菜大棚依次排开,蔚为壮观,棚顶整齐排列着一排排光伏发电设备,在阳光下熠熠闪光。该项目占地涉及他们村和大港村贫困户36户75人78.8亩,土地流转费用每亩每年1000元,按人均耕地1.05亩计算,人均增收700元。同时,园区设置卫生保洁、治安巡逻等公益岗位12个,提供给失去部分劳动能力的贫困户,人均年可收入4500元以上。

  利用采煤沉陷区,翟镇引进央企中节能2万千瓦光伏农业项目,将大棚农业种植与光伏发电相结合,打造全国首个采用农光互补模式建设的沉陷区光伏示范基地。项目建成后,仅农业大棚一项年可实现销售收入56亿元,安排就业6万人,通过土地流转、基地务工、大棚承包等方式,可带动9个乡镇5580名贫困人口脱贫致富。

  产业扶贫是贫困户稳定持续发展的有效途径。新泰充分发挥全国农村产业融合发展试点示范县的优势,做足“扶贫+”文章,突出发展现代农业、光伏产业、电子商务、生态旅游四大产业,大力发展粮油、蔬菜、林果、畜牧等特色产业,让贫困户在融入产业链、参与产业发展中脱贫致富。全市新培育发展农光互补示范基地、3万亩现代农业示范园等产业片区、农业园区24个,增设农村电商服务站200家,新建成乡村旅游示范点9个,16个乡镇的4659名贫困人口在产业发展中实现了增收。

 

  政策保障 育好扶贫攻坚之“果”

  一直以来,资金短缺是制约贫困群众发展的瓶颈和短板。“短板”不补齐,“瓶颈”不破解,发展和脱贫就无从谈起。

  为此,新泰大力推进金融精准扶贫攻坚行动,构建“政府、银行、担保、保险”四位一体贷款模式,全年整合涉农资金4000万元,发放农户贷、生产贷3000万元。同时用好财政专项扶贫资金和3150万元规模的“爱心基金”,为贫困群众提供充足的源头活水。患有双侧股骨头坏死的新汶街道黄山村村民,在镇村干部帮扶下,依托“富民农户贷”3万元无息贷款,买了300只鸡、6只羊发展养殖,走上了脱贫路。

  为育好扶贫攻坚之“果”,新泰将政策扶持与就业帮扶脱贫有效衔接,采取社保兜底、社会救助、医疗救助、教育帮扶等形式实现无缝对接,对已脱贫人口,实行脱贫不脱政策,继续给予帮扶,做到资金投入不停止,项目监管不放手,收益分配不断流。同时发动社会志愿者实行“一对一”帮扶,动员工青妇等群团组织及12万名志愿者投身扶贫、结对帮扶,今年以来共救助贫困人口1274户、2510人。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有