您的位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态

东平“靶向精准”培壮“三强”企业

    信息来源:中华泰山网2017-06-15

  “三强”企业,已成为当下东平的新热词。

  今年以来,东平县大力培植“三强”企业,助企部门进企业、入车间,深入调研,化解难题。精准引导、精准扶持、精准服务,各项新举措正在陆续稳步推进,并取得初步成效。

 

  精准引导 提升软实力

  为了帮助企业更好更快成长,东平县采取“请进来、请高端”的形式,由政府出资邀请全国知名的企业管理专家和学者,走进企业,把脉问诊,并提供诊断报告和可行性解决方案。一企一策,靶向精准,切实为企业解决“成长的烦恼”。

  为提升企业软实力,该县委托高端智库编制《东平县工业转型升级发展规划》,制定实施工业经济转型升级和“十百亿企业培育工程”计划。同时组建了工业联合会,成立专家团,深入企业调研,跟踪解决问题。为提高企业家经营和管理水平,东平县还举办“平湖财智论坛”、企业沙龙、外出游学等灵活多样的活动。

  为推进规模企业规范化公司制改制,该县对26家重点培育企业实行约束退出机制,2年内完成规范化公司制改制,今年计划完成16家。

 

  精准扶持 坚持问题导向

  县领导来得多,助企单位跑得也勤,都是来为解决实际问题的,企业也更有主心骨。

  今年,东平县成立了工业经济转型升级暨“十百亿企业培育工程”指挥部,建立了县领导“三强”企业培植包保制度,25位县级领导包保26家重点培育企业,严格落实“包发展规划、包企业运营、包项目建设、包难题破解、包目标完成”的“五包”责任,高效率、快节奏推进工作,精准扶持企业发展。通过梳理列出需要解决的53项困难和问题,由县政府以工作督办单的形式下达各相关部门,限时予以解决。

  在政策扶持方面,该县出台了《东平县工业企业发展扶持专项资金管理办法》《招商引资项目发展扶持规定》,并起草了《关于推进工业转型升级若干意见》,整个政策共包含加大财政扶持、提供融资保障、支持企业创新发展、保障要素资源、强化智力支撑、优化发展环境等6个部分、24条具体措施,为企业发展提供了精准有力的政策支持。

 

  精准服务 比企业超前一步

  国家出台了哪些新政策?企业怎样适应?如何解决企业融资难?缺乏专业人才怎么办?面对这些问题,东平县采取“超前一步”的原则,及时主动为企业搞好服务。

  政策服务方面,该县组织经信、发改、财政、金融、科技、人社、国税、地税等部门的专业骨干人员,组成政策研究专项指导组,聘请国内知名政策研究专家,及时把握上级政策导向,超前研究利用政策。

  融资服务方面,该县积极筹备成立政府参股或控股、企业参与,资本金不低于3亿元的融资性担保公司。深入学习产业升级基金设立的法律法规、政策文件,确定产业升级基金运作模式。为发挥财政性资金在经济社会发展中的杠杆作用,引导银行加大对地方企业的支持力度,出台了《关于鼓励银行业金融机构支持东平县发展的意见》,并定期举办“银企联席会”,为金融部门和企业搭建桥梁。

  人才服务方面,该县根据企业性质和需求,定期举办大讲堂,政府出资邀请专家为企业提供人才培训服务。政府积极联系高等院校、科研院所,为企业开展产学研联合牵线搭桥。同时出台人才引进相关政策,加大企业人才引进奖励力度,为企业引进人才、留住人才提供更加优厚便利的条件。

  今年一季度,东平县纳入县“三强”培育的4家企业实现税收同比增长29%。重点培育的26家县“三强”企业实现税收同比增长20.6%,其中增值税同比增长150%。大企业拉动、骨干企业支撑、成长型企业多点撬动的梯次发展格局逐渐形成。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有