您的位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态

岱岳区因河施策深化河长制工作进展

    信息来源:中华泰山网2017-08-11

  近日,岱岳区坚决贯彻执行市委、市政府推进河长制工作进展的战略部署和精神要求,将会议中提出的新思想、新任务和新要求作了详细安排,按照“迅速学、深入抓、出成效”的思路,坚持问题导向,因河施策,统筹力量,全力深化河长制工作进展。

  经讨论研究,针对当前河长制工作时间紧、责任大、任务重的实际情况,围绕下步目标任务、面临形势和工作措施,进一步解放思想,明确重点,统筹协调,全力抓好河长制各项进展工作。

  各级党政主要负责同志作为河湖保护管理的第一责任人,把全面实行河长制放在突出位置,坚决做到亲自挂帅,高位推动,切实增强担当意识,大局意识、执行意识。各级河长作为具体责任人,对工作中的重点和难点,坚决做到关键环节亲自协调,关键问题亲自解决,落实情况亲自监督,切实在推进河长制工作过程中担当起政治责任,在加快生态文明建设过程中担当起社会责任。

  围绕全区河长制工作的进展情况,各级河长按照“属地管理、分级负责、协同配合”的原则,及时按照市委、市政府会议精神部署的任务时间节点,明确目标责任,细化工作任务,抓好工作落实,同时把工作任务目标,按照责任分工进行量化分解,明确到人,落实到位,使全体人员思路更加清晰、目标更加明确、责任更加具体、重点更加突出,措施更加有力,确保河长制工作进展深入有序。

  该区在河长制工作中全面建立考核问责机制,以水质水量检测、水域岸线管理、河湖生态保护环境等为主要目标,健全河湖管理保护与“河长制”工作考核体系,强化目标考核问责,同时将考评结果作为党政领导干部综合考核评价的重要依据,对在推行河长制工作中做出显著成绩的个人和集体要予以表彰奖励,对工作推进不力、不作为、慢作为的要问责、追责,督促工作落实。

  全区以“问题导向、一河一策”为原则,全力抓好重要河湖问题排查和综合整治方案、河湖岸线利用管理规划,在河湖问题排查和水域综合整治工作中,坚持做到水上治理与岸上治理相结合,专项整治与长效管理相结合,违法建设治理和水域综合治理相结合,及时开展河道巡查、河湖管理保护和水域综合治理工作,有针对性地制定“一河一档、一河一策”治理方案,使“河长制”延伸为“河长制、河常治”,全面提升我区河湖管理保护和水生态建设水平。

  紧扣河长制工作开展的时间节点要求,充分利用微信、网站、报刊等媒介,进行多角度、全方位宣传报道,及时创办“河长制工作简报”,为领导决策提供高质量的信息服务。在各河段重要位置设立公示牌,向社会公布各级河长管护范围、姓名、职务、职责和联系方式,接受群众监督和举报。广泛调动社会力量,积极参与河湖管理与保护,形成全社会关心、支持、参与、监督河湖治理的良好氛围。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有