您的位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态

宁阳县扎实开展“最多跑一次”改革

    信息来源:2017-09-14

  宁阳县在服务提质专项行动中,紧紧围绕提升服务效率抓整改,以更强的责任担当、更快的执行效率、更实的工作举措,进一步推进简政放权,深化“最多跑一次”改革,不断优化服务环境,提升工作效能,全力推动全县经济社会发展再上新台阶。

  宁阳县大力推进“互联网+政务服务”,夯实改革基础,通过不断拓宽县级政务服务平台覆盖面,依托市县政务服务网上平台,进一步完善县级审批业务系统,推进行政许可事项网上运行和投资项目、企业设立等重点并联审批工作,目前全县九成以上的行政许可事项实现了网上信息公开、事项网上申办。同时,在广泛征求各部门意见的基础上,重点做好行政许可事项的调整和完善,事项办事指南在山东政务服务网——宁阳站向全社会公布,今年以来,各部门、单位通过政务服务网上共办理各类事项1.3万余件,其中行政许可事项1877件、收费事项109件、其他事项11151件,提前办结率达93.71%。

  为破解事项快办难点,宁阳县不断健全改革机制,持续推进简政放权,顺利完成了2017年第一批削减县级权力事项工作任务,共调整县级行政权力事项262项。其中,承接上级下放、新纳入许可4项,削减许可6项,整合取消其他权力96项,取消中介服务收费1项。同时,持续推进减事项、减材料、减环节、减时限,对群众和企业到政府办事实行容缺受理。今年以来,共精简申报材料32项、审批环节及事项8个,即办件比例由18.5%增加到29.5%;实行容缺受理机制,提交材料允许通过电子邮件、即时通讯、传真等形式补交。此外,宁阳县还推行“一窗受理”集成服务模式。设立建设项目服务总窗口,实行“一口受理、并行办理、限时办结、统一答复”,今年以来,共牵头为65个项目协调办理了审批手续。

  宁阳县还运用县级政务服务平台,实现办事全过程公开透明、可追溯、可核查,并从县级以上党代表、人大代表、政协委员中选聘30余人为县政务服务监督员监督业务办理情况。此外,还建立了咨询投诉回应制度,设置专项投诉电话,准确了解群众和企业的服务需求,畅通“最多跑一次”诉求表达渠道。目前,通过第一轮梳理,全县共明确第一批群众和企业到政务服务中心办事“最多跑一次”事项145项。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有