您的位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态

新泰打造脱贫攻坚立体大格局

    信息来源:2017-11-10

  今年以来,新泰坚持抓当期脱贫与抓成果巩固“两条主线”并重,村集体增收与贫困户脱贫并举、“摘穷帽”与“拔穷根”并行,聚力实施以产业脱贫为主导的扶贫“立体”大格局,取得了明显成效。

 

  精准精细 构建扶贫“立体”格局

  走在龙廷镇掌平洼村,蜿蜒的盘山公路一直延伸到大山深处。有了这条致富路,老百姓已经把杏梅种到了山顶。

  杏梅是掌平洼的支柱产业,但之前坑坑洼洼的山路,影响了杏梅的采收和运输。宋昌民驻村后,把“切入点”放在修路上,先后争取资金35万元,硬化南山2公里的生产路,提高了村民发展林果积极性。

  为推动扶贫举措落到实处,新泰健全市、镇、管区、村居四级互联互通、资源共享的信息管理平台,配套制定了32个脱贫攻坚专项实施方案,压实市、镇、村三级和“第一书记”的脱贫攻坚主体责任,全市共有45名县级领导、120个市直部门、160名第一书记、4613名包村干部、4.5万名志愿者直接投身脱贫攻坚一线,形成了全市上下倾力抓扶贫的“立体”大格局。

  脱贫攻坚,不但要抓当期脱贫,更要抓好成果巩固。为此,新泰在全市组织开展“百企帮百村、千岗助千人”精准扶贫行动,引导100余家工商企业、家庭农场、农民专业合作社等农业新型经营主体结对帮扶贫困村、贫困户,目前全市剩余555个有贫困人口的村全部落实了结对帮扶企业,4737户贫困户都落实了帮扶主体,制定帮扶措施9840条,共安置就业1818人,直接帮扶5797人。

 

  定靶定向 增强扶贫内生“活力”

  泰茶“良心谷”茶产业生态示范园优先安排52户贫困户共76人在茶园打工,人均年增收6000多元。他们通过土地流转、直接就业、虚拟岗位脱贫等方式,结对帮扶石莱镇、岳家庄乡等周边乡镇9个村221户贫困户实现了脱贫。

  特色产业落镇是新泰为增强脱贫攻坚内生“活力”推出的有力举措。该市发挥被列为全国农村产业融合发展试点示范县的优势,聚焦一、二、三产业融合发展,积极引导优质工商资本注入农业领域,大力拓展现代农业、光伏产业、电子商务、生态旅游四条产业脱贫路子,全市培育发展泰茶“良心谷”、惠美农牧、长兴现代农业创新园等现代农业综合体72个,发展“买卖提”、新泰惠生活等农村电商服务站932家,有16个乡镇的330个村4659名贫困人口在特色产业发展中实现了增收。通过实施镇域特色亮点培育行动,推行产业园区与农村新型社区“两区同建”,培育西张庄“泰山多彩毛呢小镇”、羊流智能起重、石莱有机五色茶叶等一批特色小镇。

  优势项目进村是新泰为发挥产业就业脱贫的主渠道作用采取的又一亮眼举措。依托益客产业园、羊流百合园、新易泰物流、跨境电商产业园等龙头企业和产业园区,推行“龙头企业+基地+贫困户”“园区+贫困户”“线上平台+服务站+贫困户”扶贫模式,全市先后建成蔬菜、林果、畜牧等特色专业村220个,掌平洼、上豹峪、盘车沟等乡村景观旅游村27个,农家乐林家乐260余家,村居“工厂”380个,有765个村设立了电商服务站,新甫街道西西周南村被评为“中国淘宝村”。依托这些优势项目,11560名贫困人口顺利脱贫。

 

  长扶长效 打牢扶贫工作“底线”

  今年以来,新泰市利用上级3955万元扶贫资金,确定了83项扶贫开发项目,精准帮扶3595户6537名贫困人口脱贫致富。为打牢扶贫工作底线,新泰积极落实配套扶持政策,市财政设立扶贫专项资金1070万元、农业产业结构调整专项资金3000万元、农村社区建设资金1000万元,重点用于扶贫项目配套、贫困村户发展、农业结构调整、农户易地搬迁等工作。累计对上争取资金7218万元,实施扶贫开发项目177个,管好用好3150万元规模的“爱心基金”,帮助贫困户解决实际困难。

  同时,实施政策兜底、保险覆盖、社会帮扶三大救助工程,将扶贫政策、低保政策与保险救助全面衔接,做到脱贫不脱钩、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶,防止脱贫人口返贫;加大医疗救助力度,将全市贫困人口100%加入居民基本医疗保险;注重教育帮扶,一对一帮扶467名在校困难学生;在农村改水、改厕、改电、改路和危房改造中优先向贫困户倾斜,今年新泰市已完成农村无害化卫生厕所改造11.5万户、改造农村危房850户。今年以来,新泰市通过产业扶贫已带动1.89万名贫困人口增收,累计发放扶贫贷款8967万元,整合涉农资金4197万元。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有