您的位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态

泰山区全面展开新旧动能转换重大工程

    信息来源:2018-03-06

  迈向高质量发展的关键时期,加快新旧动能转换是经济发展的一道紧迫考题。泰山区以思想破冰带动行动突围,利用现有发展空间,高水平编制动能转换总体规划,内增活力,外优环境,形成发展新动能。

  新旧动能转换为企业带来的是危机,更是机遇。而对于土地资源紧张的泰山区来说,传统产业的腾笼换鸟,新兴产业的高端发展是从产业集聚开始的。以思想破冰带动行动突围。树立开局就是决战、起步就是冲刺的理念,以打造全国医养结合示范区、智能制造示范区、农业高质高效科技示范区、全省山岳滨湖度假区为定位,高水平编制动能转换总体规划、实施方案、考核办法,为今后工作指明方向、提供遵循。
  新春伊始,康平纳智能工厂项目,被列入全省新一轮新旧动能转换重大项目库。这几天来自外地的客商纷至沓来。这个总投资3.15亿元的智能工厂依托国家首批智能试点示范项目建设,采用国家科技进步一等奖创新成果,智能化水平达到国际领先。这个技术设备非常先进,对枣庄市的纺织服装产业的转型升级,结构调整具有非常重要的意义,我们想着争取三月份签订意向合同,争取五月份我们把这个项目就开始动工建设。
  这个机械设备,工艺技术,管理模式均可复制的智能工厂承载着技术创新与动能转换的发展基因,代表的是世界水平。在纺织产业密集区,加上一带一路建设总规划上,山东康平纳集团规划建设成立50家智能染色工厂,其中“十三五”建成投产15家。
  泰山区结合实际,强力实施服务业强区、工业兴区、农业特区,走集约发展、精细发展、高效发展之路。发挥泰山经济开发区,泰安农高区,碧霞湖省级旅游度假区三个园区平台载体、规划引领和产业聚集作用,立足资源禀赋和现有基础,科学界定主导产业,扬长避短、突出特色、错位发展。
  坐落于泰山云谷互联网产业园的诺莱国际未来生命医学项目是山东首个综合性高端医学体验全产业链项目。依托医学技术革新和互联网+服务模式自主研发、生产制备抗衰老免疫细胞和防癌抗癌细胞,建设再生医学、健康管理、功能医学、抗衰老四大服务板块。目前,科研人员正在进行开业前的设备调试。现在大家可能知道在生物制药生物医学这一块,大多数还是靠政府的补贴来生活,未来泰山云谷互联网产业有限公司将把高端的医学植入到高端的地产项目,靠新动能带动旧动能,再从旧动能里造血来拉动新动能。
  更多的好项目蕴藏在泰山区一次次的招商活动中。从去年开始,泰山区强力实施策划招商、开工建设、竣工运营、股改上市“四个一批”工程,抢抓北京非首都功能产业转移的机遇,搭建京鲁(泰山)跨区域产业协作平台,引进中建环球人工智能制造产业园、山海文旅高端旅游等一批投资过50亿元的新旧动能转换项目,全年招商引资到位资金80.2亿元,初步形成了梯次合理、滚动发展的项目链条。同时建立“引进—落地—帮扶”全程服务机制,为未来发展赢得先机。
  以增量崛起加快总量调优。培育壮大智能制造、高端装备、文化旅游、医养健康等产业的发展,增强产业总体竞争力,年内服务业占比提升到66%以上,高新技术产业占规模以上工业比重提高到52.5%以上,泰山经济开发区在全省前移10个位次以上,泰安现代农业产业园争创国家级产业园。
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有