您的位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态

宁阳召开农村工作暨扶贫开发会

    信息来源:2018-03-06

  3月3日,宁阳县农村工作暨扶贫开发会议召开。

  刘学保、陈波、王国强、李为群、侯涛、孟庆刚、沙玉华、赵相鑫、刘明、崔媛、董骞、张涛、王广浩、周鹏飞等县各大班子领导出席会议。
  泰安市人大常委会副主任、县委书记刘学保在讲话中充分肯定了近年来我县农村工作及扶贫开发所取得的显著成效。他指出,党的十九大提出实施乡村振兴战略。这是党中央着眼于决胜全面建成小康社会、基本实现现代化和全面建设社会主义现代化国家作出的重大战略决策,是新时代做好“三农”工作的总抓手。全县各级各部门要牢牢抓住这一重大历史性机遇,以更大决心、更有力举措,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,奋力谱写新时代“三农”工作新篇章。
  刘学保要求,要聚焦产业兴旺,加快发展现代农业。牢牢抓住振兴农业产业这个基础,积极推进土地流转,加快产业结构调整,深入实施质量兴农战略,着力培育农业龙头企业,鼓励发展农业“新六产”,完善农业社会化服务体系,推动传统农业向现代农业转变、农业大县向农业强县转变。要聚焦生态宜居,推进美丽乡村建设。扎实开展美丽乡村建设三年攻坚行动,提升乡村环境容貌,推进新城镇、新社区“两新”工程建设,完善乡村道路、水利等农村基础设施,改善乡村生态环境,提升公共服务水平,打造美丽宜居乡村。要聚焦乡风文明,繁荣发展乡村文化。加强农村思想道德建设,大力弘扬优秀传统文化,深化乡村文明行动,用优秀乡村文化提振农村精气神,培育乡村新风尚。要聚焦治理有效,构建现代化乡村治理体系。加强和创新乡村治理,夯实基层基础,发展壮大村级集体经济,不断完善治理机制,构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村治理体系,让农村社会既充满活力又和谐有序。要聚焦脱贫攻坚,走好共同富裕之路。严格落实脱贫攻坚政治责任,严格把握政策标准,聚焦重点区域人群,做好贫困人口信息动态管理,提升项目资金效益,坚决打好精准脱贫攻坚战,确保今年基本完成、2020年全面完成脱贫任务。
  刘学保强调,推进农村振兴,做好新时代“三农”工作,关键在党。要聚焦组织保障,全面加强党对“三农”工作的领导。要健全完善领导体制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要突出规划引领,抓紧研究制定我县乡村振兴战略规划,形成覆盖县乡村三级的空间布局和规划体系。要加强人才队伍建设,让各类人才在农村广阔天地施展才华。要深化农业农村改革,大力推进农村集体产权制度改革,完善农村承包土地、宅基地“三权分置”制度改革,激发农村发展活力。要强化多元投入保障,坚定不移抓好对上争取,深化投融资改革,做好涉农资金“整合”文章,加大金融支持力度,发挥农民乡村振兴的主体作用。要提振干事创业精气神,坚定“实干就是水平,落实就是能力”信念,深入落实“双百”行动,用干部的“辛苦指数”换来群众的幸福指数,以新作为实现新突破,以新作风推动乡村振兴。
  县委副书记、县长陈波主持会议并要求,全县各级各部门要在抢占先机上抓落实求突破,早谋划、争主动、快上手,为县域经济社会发展提供新的动力。要在关键问题上抓落实求突破,激活“人”,盘活“地”,用活“钱”,强化要素供给,培育乡村振兴新动能。要在当前工作上抓落实求突破,抓好春耕春调、植树造林、森林防火、畜禽春季防疫等工作,统筹做好招商引资、项目建设、城市建设、安保维稳、安全生产、风险防控等工作,实现首季开门红。
  县委副书记王国强传达了全市农村工作和扶贫开发工作会议精神,宣读了县委、县政府关于表扬2017年度扶贫开发工作目标考核先进单位和先进个人的通报。
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有