您的位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态

新泰入选全国农村创业创新典型县

    信息来源:2018-06-08

  近日,农业农村部公示了100个全国农村创业创新典型县范例名单,新泰市是山东省入围的四个县市区之一。

  随着全国创业创新工作的深入推进,新泰市创业创新工作风生水起,创业潜力和创新活力不断迸发,成效日益显现,特别是在推动农村双创工作中勇于开拓、大胆创新,形成了独具特色的政策落实、产业引领、工作推动和管理服务等范例,走在了全国农村创业创新工作的前列。农光一体示范园获评国家级农村产业融合发展示范园,山东泰茶“良心谷”生态示范园、山东众客食品产业园、山东长兴现代农业创新园等6家园区入选全国农村创业创新园区目录。
  为集聚农村“双创”资源要素,新泰采取规划先行、政策引领、改革推动、科技带动四大措施,制定了《关于推进农村一二三产业融合发展的实施意见》,把推动农村产业融合发展作为资源型城市转型的重要途径,纳入市级层面倾力推动。精心编制全市农业结构调整规划以及茶叶、中药材、桑蚕等专项规划,确立了“生活+”北部休闲观光、“生产+”中西部设施蔬菜、“生态+”东南部绿色生态三条产业带,进一步优化农业功能布局;以争创国家现代农业产业园为目标,编制80平方公里的现代农业产业园及12万亩绿色优质农产品供给基地等规划,构筑“一带十区百园千社”发展格局。
  同时,每年列支2000万元专项资金,重点投向融合型经营主体、高效农业项目,深化农村供销社、集体林地经营权流转等各项改革,推行订单融资、林权抵押等涉农金融服务模式,全市累计流转土地面积58.6万亩。依托中国农科院、山东省农科院、山东农业大学等科研院所,建设技术研究中心、院士工作站等农业科技创新平台,催生“一个产业一个孵化器”“一个园区一个特色品牌”。
  新泰市借力国家煤炭资源枯竭转型城市政策,大力引进工商资本进入农业领域,集中投向现代农业产业园、田园综合体、农业公园等农业综合体建设,打造特色引领、规模集约、生态循环、融合发展的农村双创模式。全市累计引进工商资本87亿元,整合涉农资金15亿元,吸引返乡大学生、农民工近3万人创业创新,培育出72个创业创新示范园区、120个创业创新示范村。全市双创园区面积达到10.8万亩,涵盖农产品生产加工、休闲度假和电商物流等特色产业,带动22.5万农户增收致富。
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有