您的位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态

泰山区全面铺开农业水价改革工作

    信息来源:2018-09-20

  农业水价综合改革是一项复杂的系统工程,涉及供水、用水、管水等环节,资源、价格、产权等领域,工程、技术、政策等措施,政府、社会、农民等方面,通过正确处理当前与长远、公平与效率、政府与市场的关系,寻求兼顾各方利益的最大公约数,形成推进改革的合力。根据省政府办公厅《关于印发山东省农业水价综合改革实施方案的通知》和泰安市人民政府办公室《关于印发泰安市农业水价综合改革实施方案的通知》的精神,泰山区积极探索改革路子,学习其他地区先进典型经验,以“以点带面”的形式创新工作方式,全面铺开农业水价改革工作,通过健全农业水价形成机制,完善农田灌溉工程体系,建立农业初始水权制度和农业节水奖补机制等完成全区12.5万亩的改革任务。截至目前,全区已完成水价改革面积1.2万亩。

  村级组织为依托,创新农业用水管理方式。泰山区出台了《泰山区农村小型水利产权制度改革》,紧紧抓住改革的契机,积极探索出一套依托村集体成立农民用水合作社的运行管护组织,充分发挥村干部在农田水利设施管理方面的带头作用及农民的自我管理、自主经营、自觉维护的主人翁意识,并分别向产权人和使用人颁发产权证、使用证和协议书,确保工程有人管、人愿管、管到位,农田水利项目长期良性运行。泰山区从2017年起,先后在区内成立了14个农田水利灌溉服务合作社,颁发“两证一书”共计120本,全面推行了农民用水户协会管理模式。

  政府指导为基础,创新终端水价协商机制。泰山区无大中型灌区,只有小型灌区以及社会资本投资兴建的农业灌溉工程、井灌区,按照有利于促进节水、保障工程良性运行和农业生产发展的原则,区水务局、区物价局在充分调研,合理测算的基础上,求得供水指导价格,规定在此价格上下一定范围内都属于合理的供水价格。供水单位和用水户可根据工程特点、运行、管理费用等进行协商,最终形成双方认可的供水价格,此价格在指导价范围内,避免供水管理方哄抬价格或用水户要求不合理的过低价格。

  农村耕地为基准,创新农业用水水权分配。在水权分配上,无论分配到供水工程还是到村、到户,全区都严格依照所控制的耕地面积来进行水权分配。这样既简化了水权分配程序,也避免了水权分配过程中的纠纷。根据管理需要向用水单位或基层用水管理组织颁发水权证,并注明水源、水量、用途、期限、转让条件等,明确用水权利和义务。截至目前,已经发放“两证一书”共计120本

  以补代奖为措施,创新节水精准补贴。泰山区对积极推广应用低压管灌、喷灌、滴灌、渗灌等节水灌溉工程,对取得明显节水成效的农田水利设施管护主体按总投资给予一定比例的补贴,以起到奖励的作用。补助对象积极推广应用低压管灌、喷灌、滴灌、渗灌等高效节水灌溉工程,实现农业节水的最终目的。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有