您的位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态

肥城市召开民办教育现场推进会

    信息来源:2019-01-10

  近日,泰安市民办教育现场推进会在肥城召开,来自全市的教育工作者代表参观了肥城慈明学校、海亮外国语学校。先进的教学设备、优美的办学环境、雄厚的师资力量,让来自全市的民办教育者为之惊叹。

  近年来,肥城市将引进高端民办教育列入了重要议事日程,通过对外考察、成立工作小组,部门联动、考核促动等多项举措,使肥城民办教育工作取得了长足发展,特别是在审批、管理、招生、师资、发展5个方面做好服务,为肥城民办教育发展开通绿色通道,让民办教育学校在肥城落地生根。

  肥城市教育局将民办义务教育学校和培训机构的审批,全部纳入行政审批服务大厅,一窗受理、限时办结。同时,该局牵头负责民办学校审批手续的报批和协调。泰安市局领导和相关科室对肥城的海亮外国语学校和慈明学校特事特办,先行批复招生计划,确保了今年新学期如期招生。

  同时,该局提出“建设管理规范、治学严谨、校风正、教风好、学风浓、朝气蓬勃、生动活泼的美好校园”的学校管理目标。在学生培养目标上,提出“打基础、养习惯、善积累、激兴趣、勤实践、提能力”的18字要求。在办学特色上,坚持依标准、守规范的同时,鼓励彰显个性、办出特色。海亮外国语学校引进英日韩外籍教师4名,形成双语教学特色;慈明学校打造“孝行天下”的传统教育特色。在安全管理上,与公办学校一同督查、一同整改;在教学管理上,教研室定期视导,兼职督学定期巡视,特别是共享管理理念,邀请原杭州二中校长、现海亮国际总校长叶翠微为肥城市中小学校长作报告,慈明学校邀请全国知名孝道教育专家吕明晰为该市中小学校长和骨干教师进行师德培训,做到了共建共享。

  此外,坚持尊重群众意愿,满足多层次教育需求,多部门联合、大力宣传民办学校的办学特色,做好正向引导。在慈明学校召开普高招生会议,组织该市中小学校长参观学校设施,宣传推介民办学校。2018年慈明学校在校生达到1100多人,满足了在外务工、来肥经商人员子女到城区就读的需求,形成了从学前到高中的完整教育链条。海亮外国语学校招生实现过百人的年度目标,达到130人,实现了当年洽谈、当年签约、当年招生。

  在师资招聘方面,肥城市教育局积极鼓励优秀教师参与民办学校应聘。对海亮外国语学校,按照“公建民营”的合作协议,面向肥城市选聘最优秀的校长和教师6人。学校党支部书记、执行校长,原来在市直学校担任业务校长,是该市年轻校长中的佼佼者;还有5位学科教师,也是从全肥城市优秀教师中选拔的。还选派优秀教师到民办学校支教。今年,根据慈明学校的要求,安排一位擅长高中教学管理的副校长和一位音乐教师到学校支教。将民办学校教师业务进修、培训、评比表彰等纳入教育部门统一安排,统一管理,一同开展教科研活动,一同进行评比表彰。

  在发展服务方面,同等对待民办教育和公办教育,从用地、税收、收费、招生、升学等方面给予倾斜支持。凡民间资金投资教育,政府均按公益性事业用地给予划拨并优先安排,享受与公办学校同样的优惠政策。民办学校水、电、气价格与公办学校一样,统一划拨生均公用经费,2018年安排预算65.617万元,其中公用经费46.792万元,寄宿生生活补助132人次,共计14.425万元,高中助学金4.4万元。对民办幼儿园实行普惠性奖补制度,通过开展普惠性民办幼儿园认定,对经认定的普惠性民办幼儿园实行奖补,先后对上争取各类学前教育奖补资金近600万元,全部用于改善民办幼儿园办园条件、工资支出、教师培训等。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有