首批市级行政机关行政处罚裁量基准公布

    信息来源:中华泰山网2014-07-24

  近日,市政府法制办公布了28家市级行政机关的行政处罚裁量基准,各部门把行政处罚条款细化为具体细则,把处罚依据由“弹性”变为“刚性”,最大限度地控制和减少了自由裁量的空间。

  行政处罚裁量权,是指行政处罚实施机关依法行使行政处罚权时,在法律、法规、规章规定的行政处罚种类和幅度的范围内,享有的是否给予行政处罚、给予何种行政处罚和给予何种裁量幅度行政处罚的自主决定权和处置权。

  行政处罚裁量权因弹性较大,造成个别行政执法人员在“合法”外衣的保护下滥用裁量权,办人情案、关系案,而备受诟病。例如,有的执法人员开始声称对企业处罚10万元,最后在企业的“良好表现”下,只处罚1万元,甚至不了了之。

  规范行政处罚裁量权,核心在于对带有自由裁量权的处罚条款进行细化,明确具体的处罚标准和范围、幅度。2013年11月,《山东省规范行政处罚裁量权办法》公布施行,对规范行政处罚裁量权遵循的原则、行政处罚裁量基准的制定、行政处罚裁量权的行使和监督做出了规定。2014年4月24日,市政府法制办公室下发了《关于进一步做好<山东省规范行政处罚裁量权办法>贯彻落实工作的通知》,对全市各级各部门做好行政处罚裁量基准的制定、公布和执行工作做出了明确规定。

  市公安局、市财政局、市环保局等首批公布行政处罚裁量基准的28家市级行政机关,按照过罚相当、处罚与教育相结合的原则,根据同类违法行为的不同违法事实、性质、主观动机、社会危害程度及后果等因素,对涉及有行政处罚幅度的条款逐一进行细化,制定了具体的处罚标准。

  比如,不按规定进行排污申报登记及变更申报登记或者在申报登记时弄虚作假的,根据《中华人民共和国水污染防治法》第七十二条,处1万元以上10万元以下的罚款。细化后的处罚裁量标准为:当事人初犯,逾期不改正违法行为的,处1万元罚款;当事人当年内再犯的,处5万元罚款;弄虚作假的,处8万元罚款;拒不改正违法行为,或造成危害后果的,处10万元罚款。

  近期,其他市级行政机关的行政处罚裁量基准将相继公布。市政府法制办工作人员表示,规范行政处罚裁量权,对于减少行政执法的随意性,维护当事人的合法权益,从源头上预防和减少行政争议,全面推进依法行政,加快建设法治政府必将起到积极影响。

  行政处罚裁量基准执行后,经济社会发展环境将进一步优化。企业最希望在一个公平的环境中发展,他们对行政处罚裁量基准表示欢迎。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有