您的位置:首页 > 政务公开 > 重点项目

京杭运河大清河航道及疏港公路纳入国家规划项目库

    信息来源:2018-07-04

  备受关注的重点项目——京杭运河大清河航道、泰安港疏港公路工程被纳入国家交通运输部“十三五”规划中期调整项目库。

  京杭运河东平段复航工程,包括八里湾船闸、湖区航道、大清河航道、泰安港4部分。泰安港下设东平港区,设置银山、老湖、彭集等作业区,规划年吞吐量近5万吨,具备仓储物流、船舶服务等功能,是我省地区性重要港口。
  东平县坚持统筹推进“产、城、山、水、乡、土、路”七篇文章,大力发展临港产业,加快推进新旧动能转换。据介绍,规划建设的京杭运河大清河航道属内河Ⅲ级航道,起点为东平湖主航道,沿大清河向东至彭集作业区,全长32.9公里,概算投资7.8亿元。规划的泰安港老湖、银山、彭集作业区3条疏港公路设计为一级公路,总长15.5公里,概算投资3.2亿元。
  京杭运河续建东平湖至济宁段,是《全国内河航道与港口布局规划》“两横一纵两网十八线”中“一纵”和《山东省内河航道及港口布局规划》的重要部分,也是国家南水北调东线工程的重要输水部分,具有航运、调水、防洪等功能。
  目前,八里湾船闸已建成,东平湖主航道正在疏浚,老湖作业区、银山作业区正在进行征地拆迁、港池开挖等工作。工程全部完工后,将实现黄河以南京杭运河的通航,为东平发展带来重大机遇。
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有