您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

市委召开常委会议研究环保突出问题整改工作

    信息来源:2017-08-31

  8月30日上午,市委召开常委会议,听取关于落实环境保护突出问题整改措施的情况汇报,研究部署下一步工作。会议强调,各级各部门要按照省委、省政府要求,进一步提高政治站位,增强政治定力,正视工作中遇到的各类问题,做到举一反三、统筹推进,求真务实,扎实做好立行立改、边督边改工作,切实解决群众反映强烈的突出环境问题,确保中央环保督察取得实实在在的效果。

  市委书记王云鹏主持会议并讲话,市委副书记、市长李希信,市委副书记张涛,市政协主席周桂萍及市委常委出席会议。

  在听取有关汇报及与会同志发言后,王云鹏指出,自开展环保突出问题整治以来,全市上下齐心协力、积极作为,全力以赴做好中央环保督察各项工作,中央督察组转办的一批信访件得到及时解决,群众反映强烈的一些环保重点问题得到有力整改,我市环保突出问题整治工作取得明显成效。各级各部门领导同志靠前指挥、亲力亲为,特别是一线的同志加班加点、尽职尽责,为此付出了艰辛努力,做了大量工作。同时,也要清醒地看到,环保问题依然较多,环保形势依然严峻。各级特别是领导干部在思想和工作上决不能有丝毫的放松,特别是要高度重视上级交办案件的办理工作,拿出过硬的办法,坚定不移抓好问题整改,以环境保护倒逼产业升级。

  就做好畜禽养殖规范、燃煤锅炉淘汰、山石矿山整治、“散乱污”企业整改等方面工作,王云鹏作出具体部署。他强调,对于畜禽养殖企业,要实施关停与转产并重,按照“三区”划分方案,分类施策,稳妥推进。对禁养区内养殖户,要及时关闭或搬迁;对限养区内的养殖户,要引导他们向适养区搬迁;对适养区内的养殖业户,要规范提升,在强化环保的基础上,鼓励他们扩大规模,形成产业化经营。特别是对扶贫养殖项目以及有养殖意愿的业户,要积极引导他们改变传统养殖方式,大力发展规模化、标准化、生态化养殖,规划建设养殖小区,实现生态环保与群众增收的双赢。对于燃煤锅炉,要实施淘汰与替换并行。对能替换的,要积极推广清洁能源,以替换方式,淘汰原有锅炉,改用燃气或生物质锅炉。

  王云鹏指出,对山石开采企业,要通盘考虑、疏堵结合,统一规划、科学布局。对于资源面临枯竭、设施改造难度大,难以承受大资金投入的企业,要下决心关闭退出;对于有能力升级改造的企业,要加以整合,实施规模化、集约化、绿色无尘化开采,推动企业尽快达标、恢复生产。对于“散乱污”企业,必须关停的,要坚决关停取缔。对不符合产业政策,违法用地、违法建设的,各类手续不完善且污染物超标排放的,不符合规划布局且存在严重安全隐患的,应依法关停取缔、落实“两断三清”措施。对于需要完善的企业,要限期完善各类手续,尽快恢复生产。对于设备落后或管理粗放,导致污染物不能稳定达标排放的,要迅速进行改造升级,替换使用清洁能源,确保达到环保标准,迅速恢复生产。对于布局分散、不符合区域规划的企业,要按照“先关停、再入园”原则进行整治,依法实施搬迁改造。

  王云鹏要求,环保督察保障领导小组办公室要将这些重点问题作为工作重点进行分解,落实责任,强化调度,促进整改。市委办公室要牵头会同市政府办公室等有关单位,对这些问题明确牵头领导、责任部门、完成时限,靠上督导、挂账销号、限期完成。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有