您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

我市召开脱贫攻坚工作推进会

    信息来源:2018-06-07

  6月5日上午,我市召开脱贫攻坚工作推进会,贯彻中央和省委、省政府关于脱贫攻坚的新部署新要求,聚焦攻坚目标,坚持问题导向,强化精准理念,对全市脱贫攻坚工作进行再动员再部署再推进,确保高质量完成脱贫攻坚各项任务。

  市委书记崔洪刚出席会议并讲话,市委副书记、市长李希信主持会议,市委副书记、东平县委书记张涛通报有关情况,市委农村工作领导小组副组长陈湘安,市人大常委会副主任、宁阳县委书记刘学保,副市长赵德健出席会议。
  崔洪刚在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚工作纳入 " 五位一体 " 总体布局和 " 四个全面 " 战略布局、摆到前所未有的高度来抓,习近平总书记亲自挂帅、亲自出征、亲自督战。省委、省政府全面对标中央要求,把脱贫攻坚作为重大政治任务全力推进。中央和省委、省政府驰而不息高位推进脱贫攻坚工作,充分体现了一抓到底的坚定意志和决心,也向各级党委政府释放了坚决打好脱贫攻坚战的强烈信号。各级各部门要切实提高政治站位,深入学习习近平总书记关于扶贫开发战略思想,切实增强 " 等不起 " 的紧迫感、" 慢不得 " 的危机感、" 坐不住 " 的责任感,全面聚焦脱贫攻坚工作,提振精神,再接再厉,更加奋发有为地推进脱贫攻坚各项工作,确保全面小康路上不落一人。
  崔洪刚强调,今年是我市基本完成脱贫任务的决胜之年,扶贫工作到了关键阶段。全市各级各有关部门要算清时间帐、任务帐,卯足劲、向前赶,从严从实推进各项工作落实落地,坚决打赢打好脱贫攻坚战。要坚持目标导向,集中攻坚克难,政策措施、资金项目、帮扶队伍、考核指标都要围绕 " 基本完成 " 这一目标来谋划、推动和落实。要把握 " 精准 " 要义,做好 " 绣花 " 工作,把提高脱贫质量放在首位,紧紧扭住 " 精准 " 二字用心用力,力求贫困底数精准、扶贫措施精准、资金使用精准,在 " 做优 " 项目、" 帮带 " 群众、提升扶贫项目 " 时效 " 等方面下足功夫抓好产业扶贫。要聚焦重点贫困区域和老弱病残特困群体两大重点,强化政策保障,拿出实招硬招,向最难处集中发力,加快易地扶贫搬迁,深化贫困村提升工程,抓好特困群体脱贫解困。要统筹多方资源,凝聚工作合力,巩固深化专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局。要健全长效机制,把体制机制建设贯穿脱贫攻坚全过程,积极探索 " 拔穷根 " 的长久之计,让贫困人口在稳定脱贫基础上逐步走上致富路。要强化问题整改,提高工作质量,逐一建立台账,明确整改责任、时限和措施,确保整改到位。
  崔洪刚要求,各级要牢记脱贫 " 军令状 ",围绕脱贫 " 时间表 ",强化责任担当,确保完成脱贫攻坚任务。要压实各级各部门单位工作责任,切实把责任落到实处。要锤炼严实作风,集中力量解决扶贫领域责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、考核监督不严格等突出问题。要加强舆论宣传,多渠道宣传推介精准扶贫工作,集中培树一批富有地域特色、可复制、可推广的 " 泰安经验 "。要强化督查考核,通过明察和暗访相结合、专项督查和综合督查相结合、督查与调查研究相结合的方式,对脱贫攻坚工作进行全方位督导检查,不断提高脱贫攻坚的精准度和实效性。
  李希信在主持讲话中指出,今年全市基本完成脱贫攻坚任务,是市委、市政府的既定工作目标,也是对全市人民作出的庄严承诺。各级各部门单位要切实增强使命感、紧迫感,坚持重中之重不动摇,强化脱贫责任担当,狠抓问题整改不放松,全面提升扶贫质效,咬定攻坚目标不松口,坚决完成年度任务,确保全市人民同步迈入小康社会。
  会上,通报了全市脱贫攻坚工作情况及存在的问题;新泰市、东平县、泰安高新区分别作了工作交流和表态发言,其他县市区、泰山景区作了书面交流。
友情链接
select onchange="window.open(this.options[this.selectedIndex].value)" name="select2">

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有