您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

市中心医院第二轮党性党纪和重点工作落实情况巡查情况

    信息来源:中华泰山网2017-03-15

  市中心医院巡查组于2016年9月启动第二轮巡查工作,本轮巡查在内容和形式上都较首轮巡查有所创新、提升,警示、震慑、督促作用进一步凸显,针对性、严肃性、实效性进一步提升,医院党委、纪委“两个责任”进一步履职到位。坚强有力的政治工作,为医院的科学发展、跨越发展、和谐发展提供了政治保障。

  创新巡查方式 增强巡查实效性

  与第一轮巡查不同,市中心医院本轮巡查以党支部为单位开展巡查,扩大了巡查范围。除继续保留第一轮的巡查方式和内容外,本轮巡查最大创新和亮点是落实党中央全面从严治党要求,加强了对党支部规范化建设、党风廉政建设、支部党建工作、“两学一做”学习教育开展以及党员干部综合评议等内容的巡查,实现了从局部到整体的延伸,确保巡查工作不留“空白点”,实现全覆盖。

  优化巡查流程,提高巡查效率。建立流程,第二轮巡查初期,对所有巡查环节节点进行梳理分析,研究制定了巡查工作流程,使巡查工作有了标准依据,更加严谨规范。集中测评,合理利用动员会时间,一次性集中完成各类评议、测评和测试,切实提高了工作效率。整合巡查,针对机关、后勤同属职能科室这一属性,合并召开动员会和反馈会。期间,把临床科室对职能科室绩效考核结果和第十届中层干部任期届满考核结果列为巡查重要依据,结合测试、谈话等情况对中层干部作出综合评价,将更多的时间和精力放在深入巡查上。工作下沉,改变之前抽调人员到机关指定地点谈话的工作形式,巡查人员主动深入到支部、科室开展座谈、谈话和调查工作,尽量减少医务人员往返折腾,确保医务人员把更多精力放在为患者服务上。

  强化廉政提醒,确保抓早抓小。按照“两个责任”要求和廉政建设有关规定,专门增加廉政谈话环节,院党委书记和纪委书记在巡查反馈会前,逐一同相关支部书记、相应科室正职人员进行廉政谈话,根据巡查反映出来的问题进行一对一通报和沟通;对反映出的问题进行初步分析和指正;及时纠正党员干部苗头性、倾向性问题,做到了提前教育、督促警醒。

  打造巡查亮点 强化巡查针对性

  创新开展党员党性党纪“体检”。通过自我诊脉、群众会诊、支部诊断的“三堂诊疗”法,为每位党员把脉疗疾。自我把脉,即设计制作党员党性党纪“体检表”,列举40条党性党纪方面的问题清单,由党员逐条对照、自己为自己把脉诊病、剖析不足。群众会诊,即由群众代表参照“体检表”所列问题为每位党员会诊打分,对每位党员作出客观公正的评价。支部确诊,即由支部综合分析慎重下达“诊断书”。对症开方,党员本人直面问题、把准病症,结合群众提出的意见建议,制定整改措施,促进整转提升。

  加强“两学一做”学习教育的督导与指导。抽调“两学一做”学习教育为办公室专职人员,到支部听取学习教育开展情况,调阅、查阅相关资料,巡视规范化党支部建设情况及党员活动室建设情况,检查党建重点工作任务完成情况等。结合综合检查情况,现场反馈问题与不足,对“两学一做”学习教育和党建工作综合提出指导性和建设性意见,督促整改落实。

  督促重点工作任务落实。将医院重点强调的药占比、耗占比、平均住院天数、人均次费用、医保控费及各科室学术论文、科研项目、科研成果、科技奖励等发表情况纳入巡查重要内容。巡查组同医院医保办、学科办、科研科、医务部、质量管理科等建立业务指标统计共享机制,以掌握相应动态指标和学术、科研统计情况。巡查组根据提供的统计数据,分别对照考核标准和有关业务量化指标进行比照分析,最终形成各项数据汇总表;注重以“党员发挥作用情况”为条件,专门将党员完成情况进行单独统计比对,体现科室整体情况的同时,既能了解党员在科室发展中的带头作用发挥得如何,又能直观发现党员与群众、群众与党员之间的差距。

  坚持问题导向 提升巡查震慑力

  巡查报告是巡查成果的重要体现,为撰写高质量的巡查报告,保证巡查报告的严谨性、准确性,本着对巡查对象高度负责的态度,严格按照巡查程序开展工作。合理调整文书撰写格式和规范用语,对巡查报告中反映的问题,反复核实、认真分析,确保与巡查日志、测评统计、谈话记录等资料相互支撑,对巡查情况做到总体把握,多视角分析,透过现象看本质,既说出好的方面,也要摆出问题、找出病灶,真正做到问题精准、分析透彻、意见中肯、要求明确,为落实整改明确方向。

  细化巡查成效,根据总结和统计,本轮巡查5个月来共巡查了6个党支部、35个科室;党委书记、纪委书记同27名临床科室正职及相关支部书记进行廉政谈话,对行政、后勤科室近80名中层干部进行了集体谈话;巡查小组深入科室开展调查37次,发放调查问卷721份,谈话人数达82人。巡查存在的突出问题39条,其中涉及党建方面的问题17条,涉及科室发展、落实重点工作方面的问题22条;收集到意见建议69条,其中职工意见47条,患者意见22条;收到对科主任、护士长个人意见建议6条。另外,有1名科主任接受院党委约谈。

  巡查的震慑效果强不强,关键看整改。工作中,为突出反馈会议的严肃性,反馈会由纪委书记主持,巡查办公室主任进行反馈,被巡查对象作整改表态发言,党委书记点评并就整改提出要求,工作人员现场下达整改通知书。整改通知下达规范,整改通知书含有问题、分析及整改要求等,要求支部和所属科室要立行立改,在规定时间内报送整改方案,方案由所属科室主任、总支书记、分管院领导分别签字后报巡查办公室。建立整改台账,所巡查支部都要按照要求建立整改台账,明确整改时限和责任人,完成一项注销一项,确保整改实效。

  巡查工作自开展以来,得到了各级领导和党委的高度重视,市纪委派驻二组、市卫计委党委多次给予高度评价和肯定。各级媒体也广泛关注巡查工作,《泰安日报》《齐鲁晚报网》等媒体多次宣传报道巡查成效。

  长路无轻担,整装再出发。市中心医院将适时开展“回头看”,切实保证巡查效果,为进一步规范医院管理,加强行业作风建设,不断强化党组织政治堡垒作用、党员先锋模范作用,进一步将政治优势转化为发展优势,以卓有成效的党建工作营造风清气正的医院发展环境,为推进医疗服务和医院健康发展,提供坚实的组织保障和政治保障。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有