您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

市自来水有限公司全力保障供水安全

    信息来源:中华泰山网2017-03-17

  市自来水有限公司以水质安全保障、供水可靠保障、经济发展保障、服务民生保障为中心,全面落实民生工作和社会责任,加快推进应急供水工程建设,完成小安门水库应急引水工程、彩山水库应急引水工程和环湖水厂引水工程,为我市新增应急水源1400万立方米,极大地提高了泰城应对极端干旱天气情况下的供水保障。

  引水工程实现管线并网。彩山水库引水工程于2015年10月21日开工,2016年3月份完工,该工程南起彩山水库,北至祝阳镇与黄前水库、小安门水库引水管线联通,沿途经过高新区化马湾、徂徕,岱岳区崅峪、范镇、祝阳五个乡镇,共铺设输水管线DN600球墨管21.263km,新建取水泵站一座123平方米,为泰城新增600万立方米水源,他们为抢抓工期,采取了化马湾、角峪、范镇、祝阳四个工作面同时施工的方法,并克服了冬季施工难度大等特点,保质保量投入生产,泰城供水保障能力向前迈进了一步。

  地下管道延伸扩大供水范围。公司积极跟进市重点道路及新区的管道工程建设。新建卧牛石调压站进水、出水管线DN800球墨管6.63km,DN400球墨管11.05km。徂汶景区供水管线共敷设DN600球墨管及钢管约10km。高铁新区供水管线现已敷设DN200-DN800球墨管约28km,完成工程总体进度的75%。城区道路(佛光路、岱溪河路、万官大街东段等)安装DN200-DN1200供水管线4.3km。对泰城60条道路公共消火栓进行维护,铺设消防管道100余公里,建设维护公共消火栓1700多个,确保泰城消火栓建管合一。泰城地下供水管网全部互通,可以互相调配。黄前水库至三合水厂输水管线更换为一条DN1200MM球墨铸铁管18KM和一条DN800MM球墨铸铁管18KM,该工程现已编制规划选址论证报告,正在办理规划选址及规划选址意见书。计划2017年开工,2021年完工。

  先进的制水工艺。为达到国家新《生活饮用水卫生标准》要求,进一步提高出厂水水质,2013年“三合水厂水质提升工程”投产使用,水厂水源取自黄前水库,制水规模为10万立方米/日,自筹资金1.3亿元。该项目列为2013年市委、市政府为民要办的10件实事之一。2015年7月公司环湖水厂投产使用,为缓解泰城西部用水紧张问题,市自来水公司投资3500余万元续建环湖水厂。该工程供水规模1.0万m3/d,校核规模2.0万m3/d,占地32亩。水处理工艺采用机械混合折板絮凝斜管沉淀+浸没式超滤膜过滤。该工程总建筑面积2860平方米,主要建设内容包括絮凝沉淀池及滤站、综合加药间、泵房、中心控制室、仓库、清水池、废水池及取水头部工程等。该项目列为2015年市委、市政府为民要办的10件实事之一。

  水厂建成后向环山路以南、旅游经济开发区、岱岳新区、高铁新片区加压供水,出厂水水质指标达到《生活饮用水卫生标准》GB5749-2006要求。两个水厂的出厂水质检测结果表明,各项水质指标优于国家规定的106项要求。工程的正式运行,标志着我市自来水制水工艺和出厂水质均达到国内领先水平,全面提升水质工作走在了全省前列。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有