您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态

东平举行罗贯中诞辰祭祀大典

    信息来源:2015-11-03

  10月28日上午,在《三国演义》主题曲雄浑的乐声中,罗贯中诞辰七百周年祭祀大典(祭罗大典)在东平罗贯中纪念馆落下帷幕,第一届罗学研讨会正式开始了研讨活动。

  整个祭罗活动紧凑热烈,主要有启户、起乐、诵读《三国演义》开篇词、敬献花篮、宣读祭文、罗氏族人献祭、鞠躬致礼等环节。早在2006年8月,东平县曾举办过罗贯中与《三国演义》《水浒传》国际学术研讨会,取得了巨大成功。2011年,举办了中国·东平罗贯中与《三国演义》《水浒传》学术研讨会,来自海内外的80多位专家学者相聚东平湖畔,对罗贯中的籍贯、生平、思想与创作,《三国演义》《水浒传》成书、版本与传播等进行了研讨。

  历史上,东平是文化重镇,特别是在宋金元时期,产生了一大批文化名人,《山东古代史》这样评价“元代,东平府是山东的文化中心。东平学风对中原文化的发展,产生了一定的影响。”中国很多著名诗人学者或宦居或客居或游览,接踵而至,相聚东平。大诗人元好问曾客居东平6年,白居易、高适、苏东坡、欧阳修等文化名人先后游历东平,形成丰富的文化资源。明代以后,罗贯中创作的小说,风靡于世,在中国文化史上竖起一座高耸的丰碑。

  从《三国演义》多种明刊本署名等情况看,其作者为“东原罗贯中”即山东东平人;《三国演义》《水浒传》也有多处内证共同表明其作者罗贯中为“东原”人。

  经过国内外专家学者的多年研究,罗贯中籍贯东平的结论已成学术界共识,并写入由北京大学著名教授袁行霈、黄霖主编、北京高教出版社出版的全国高校通编教材《中国文学史》,这是国内最权威的版本,代表了学术界对罗贯中籍贯认识的基本观点。对于罗贯中籍贯问题,学术界有几种说法,如东原说、太原说、杭州说等,这种争论由来已久,目前已趋同东原说。

  东原即现在的东平一带。东汉末年经学大师郑玄注:“即今之东平郡也。”清蒋廷锡《尚书地理今释》:“东原,今山东兖州府东平州及济南府泰安州之西南境也。”罗贯中以家乡的古称冠于自己名字前面,这符合古代文人著述习惯,东平现在很多族谱仍写“东原某氏族谱”。

  最有力的实证是小说版本。最早版本之一,刊于嘉靖27年(1548)的叶逢春本题“东原罗本贯中编次”;其次,今见明刊《三国演义》最早的序文,即嘉靖壬午(1522)刊《三国志通俗演义》首载别号庸愚子的金华人蒋大器所写的序中称“东原罗贯中”是该书作者。早期题署“东原贯中罗本编次”的版本有10余种,这些版本题署,不仅可以证明成书年代,而且可以证明作者籍贯。

  为纪念这一文化巨匠,东平县修建了罗贯中纪念馆。纪念馆坐北朝南,占地面积34400平方米,建筑面积6700平方米,由曲阜古建筑学院设计,仿明代建筑风格而建,雕梁画栋。主体建筑有贯中堂、水浒苑、三国苑、贯中居、罗园、碑廊等。主体建筑贯中堂为明代宫殿式风格,画栋雕梁,飞檐斗拱,外围汉白玉护栏,柱色洁白,整体建筑气势宏大、雄伟、壮观,彰显罗贯中在中国文学史上的崇高地位。罗贯中铸铜坐像,高2.7米,重1吨,神态庄重深沉,气宇轩昂。纪念馆外建有南北两座罗贯中故里牌坊,北牌坊雕绘三国故事,南牌坊雕绘水浒故事。两座牌坊分别由著名学者冯其庸、欧阳中石题写坊名。著名学者何满子、袁世硕为牌坊撰写了对联,两架牌坊均高16.6米,宽30米。纪念馆成为一处集学术研究、资料查询、碑林观赏、休闲娱乐于一体的学术场所。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有