您的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

政务信息2017年第20期

    信息来源:2017-06-27

(市直部门信息)

 

  泰山景区再次荣登“中国旅游景区数字资产榜”近日,在第二届中国目的地旅游与国民形象论坛上,泰山景区再次名列“中国旅游景区数字资产榜”TOP10。今年以来,泰山景区以“互联网+”为引领,应用物联网、大数据、云计算等先进技术,大力推进“智慧泰山”建设。建成智能化监控报警系统,实现自动探测进山人员、触发现场语音警示;新建双光谱火灾探测系统,将卫星遥感技术应用到森林火灾探测,实现3公里半径火灾第一时间自动报警;建设景区大数据平台,构建大数据分析、智能化指挥等系统,出台《假日客流分析研判报告》、《智慧旅游大数据分析报告》,为景区精准营销、宣传决策及假日指挥提供支撑;以游客需求为第一信号,上线微信服务号,实现微信售票、电子导游、微信直播、微信上香、微信打印等功能,为游客游览提供全程智慧旅游体验,打响智慧景区品牌。(泰山管委)

  我市“绿满泰安”行动首战告捷坚持山水林田湖综合治理和生态修复,大规模开展国土绿化,共完成造林作业面积8.01万亩,占年计划的100.1%;义务植树1080万株,占年计划的108%,义务植树尽责率达到92.2%。强力推进“三边”(公路、铁路、河流)绿化,特别是高速路和京沪高铁两侧绿色通道的完善提升,共完成“三边”绿化822.75公里,占年计划的137.1%。结合农业综合开发、土地整理等项目,按照大网格、宽林带要求,新建完善农田林网10.84万亩,占年计划的180.7%。(市林业局)

  市公安局正式授旗成立“泰山鹰”警航队自2015年筹备组建以来,该队圆满完成泰山国际登山节、泰山国际马拉松赛、泰山民俗节、东岳庙会等安保任务37次;参与案件侦查50起,在某食品犯罪侦办工作中,利用无人机进行情报搜集和线索查证,成功捣毁制售假冒伪劣食品黑作坊一处。在今年5月举行的首届全国警用无人驾驶航空器战法演练活动中,该队获奖名次和数量均居全省首位。目前,我市共有全天候警用无人机65架,其中装备级警用无人机14架,已有37名民警取得民用无人驾驶航空器系统机长、驾驶员合格证。(市公安局)

  市机关事务管理局开展节能低碳进机关行动在全国节能宣传周及节能低碳日期间,该局在市直机关内部开展了节约能源资源活动。通过摆放展示牌、张贴标语及微信、短信、内部网站等多种传播渠道宣传节能减碳信息。在节能低碳日当天,组织开展了停开一天空调、电梯及关闭公共区域照明等能源紧缺体验活动。(市机关事务管理局)

  我市首家按照科技金融专营机构标准打造的专业银行网点开业6月20日,泰安银行擂鼓石支行正式揭牌开业。该支行将高效对接科技型企业各成长阶段的融资需求,打造特色科技金融产品体系,为科创企业提供更加优质的金融服务。目前泰安银行已向省科技厅认定的科技型企业提供信贷支持5.7亿元,累计支持科技型企业24户;向市科技局认定的科技型企业提供信贷支持13.48亿元,累计支持科技型企业69户。(泰安银行)

 

(县市区信息)

 

  岱岳区农业农村经济稳步增长一是主要农产品稳定增长。小麦种植面积26.58万亩,比去年减少1.23万亩。瓜菜在田面积20.5万亩,比去年同期增加0.5万亩,预计总产52万吨,增幅1.56%。泰山茶、酿酒葡萄基地分别达9000亩、1800亩。二是农村经管水平持续提升。制定《农村集体“三资”管理突出问题专项整治工作方案》,开展农村“三资”管理突出问题专项治理工作。共安排普惠制一事一议项目两批,其中历年来没有享受到财政优惠政策的村47个,共安排资金383万元;其他类型项目37个,安排资金448.75万元。三是各类新型经营主体不断壮大。针对区划调整后的现状,对现有的新型经营主体进行了梳理、分类,筛选出重点培育对象,目前新增规模以上农业龙头企业3家,农民合作社30家,家庭农场15家。四是农产品质量水平稳步提高。全区共出动联合执法车辆54台次,执法人员171人次,检查经营单位400余个次,责令整改18户,建立农药经营可追溯平台标准店20家。检测蔬菜样品3779个, 并及时将检测情况进行了通报。五是农业科技推广持续深入。举办各类科技培训班46期,直接间接培训农民1.81万人次,发放技术明白纸1.2万余份。示范推广农作物新品种6个、实用技术6项。(岱岳区政府)

  肥城市积极探索建立河湖管护长效机制建立河道管护队伍和管护制度,先期在汇河石横段、漕浊河汶阳段,按照每2公里河段设置一名管护员的标准,聘任30名专职人员负责河湖日常管护。引入社会资本参与河湖维护,在大汶河、康王河、漕浊河部分河段采取“政府+公司”合作模式,与苗木公司、承包大户签订协议,在堤防两岸种植草皮护坡300米。(肥城市政府)

  泰山区深入实施大气污染防治“蓝天工程” 针对厚丰站点NO2指标连续反弹问题,出动环保执法人员150人次,对站点周边2公里范围内进行不定期巡查督查。建立扬尘污染问题整治台账,目前已整改完成28个。开展燃用高污染燃料小型炉灶集中淘汰工作,共淘汰小微炉灶6500余台,取缔非法散煤销售点45家,在全市率先开展清洁煤配送试点工作。岱银集团25吨燃气锅炉替代原有20吨燃煤锅炉项目已完成,预计年分别减排烟尘、二氧化硫、氮氧化物7.2吨、52吨、22吨;东城热电超低排放改造项目正在加紧施工。开展违法“小散乱污”企业排查整治工作,共排查小散乱污企业126家,并制定分类整治计划。加大挥发性有机废气排放监管力度,排查重点企业52家,并要求在10月底前按排污标准完成升级改造。强化机动车污染防治监管力度。强化机动车环保检测站日常监管,确保检测数据准确合法,目前4家检测站、12条环保检测线已全部通过省环保厅检定验收。组织辖区内加油站及时开展三级油气回收改造,目前已改造完成3家。(泰山区政府)

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有