您的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

政务信息2017年第38期

    信息来源:2017-11-20

(市直部门信息)

 

  市教育局堵疏结合 整治在职教师有偿补课、师德失范问题   会同市公安局、工商局开展有偿补课专项治理,对民办培训机构进行摸底排查,取缔达不到办学标准的非法机构;对参与民办培训机构办班、从事有偿补课的在职教师严加查处。今年以来,共对泰城120多家民办教育培训机构进行了7次联合督查,处分教师21名。在新泰市试点有偿补课专项事务报告制度,进一步加强监督管理力度。组建教师志愿者服务团队,开展教师公益辅导志愿活动,服务留守儿童等特殊群体学生。泰山学院附属中学开展教师志愿者进社区活动,共有13位教师、122名学生参与;泰安二中组织教师志愿者义务送教,已有100位教师参与,听课学生超过3000人。(市教育局)

  泰安高新区实施“补短板”工程 全面提高贫困户脱贫水平   补齐教育短板,今年共向170名贫困大学生发放助学资63.8万元;义务教育阶段建档立卡学生入学率100%。补齐医疗短板,财政出资258万元,为2015年以来的15092名贫困人口全部办理疾病医疗商业补充保险,贫困户大病医疗个人承担费用不超过10%。补齐住房短板,排查出危房户326户,其中省市财政解决217户,区乡两级财政配套专项资金175万元改造剩余的109户,全部进行改造。补齐收入短板,将达不到收入标准的178户、270名建档立卡贫困户全部纳入低保范围,实现贫困户全部脱贫。全面托底,提升贫困户生活水平。对已达到脱贫条件,但收入不稳定的贫困户,各乡镇财政拿出专项资金予以托底。徂徕镇为未脱贫贫困户每年发放补贴800元、已脱贫贫困户400元;房村镇为所有建档立卡贫困户发放200元现金。目前该区已脱贫贫困户人均收入达到7000元以上,未脱贫贫困户人均收入达到4500元以上。(泰安高新区管委)

  市林业局加强协作引导金融投资林业   与金融机构合作,开展林权抵押贷款。截至目前,全市已成立2家专业森林资源资产评估机构,开展森林资源资产评估106起,评估资产达9.68亿元。全市林农进行林权抵押贷款可选择银行达5家,累计发放林权抵押贷款6.69亿元。与保险机构合作,开展政策性森林保险。目前全市生态公益林已实现全面投保,完成政策性森林保险参保面积88.45万亩,保险金额达7.03亿元。与世界银行合作,开展大规模国土绿化。我市世行贷款生态造林项目总投资8608.39万元,在新泰、东平共营造生态防护林9.6万亩,两地森林覆盖率分别提高了2.2%和1.71 %;全市项目小班造林总体成活率达95%以上,良种使用率达到了100%。(市林业局)

 

  

  

(县市区信息)

 

  新泰市强化园区支撑 深推农业供给侧改革   创新实施现代农业园区与农村新型社区“两区同建”,引导有实力的工商资本在发展现代农业园区的同时积极参与农村新型社区建设。谷里镇于枣林村腾空土地2000亩,联合相关建筑公司,投资5000万元建设谷里高效农业示范园,发展高效林果和休闲观光产业。大力实施以农业龙头企业等新型农业经营主体为载体的园区化战略,60%以上的现代农业园区不再单一地局限于种植生产,而是宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜游则游。截至目前,已建成休闲农业示范点8个、特色景观旅游村27个。大力推进立体智能生态养殖模式,取得新泰市农商行3亿元肉鸭养殖贷款,计划2年内形成1亿只肉鸭生态养殖规模,逐步打造“肉鸭立体笼养+有机肥生产+生态农业”的标准化示范基地。(新泰市政府)

  肥城市积极做好冬春森林防火工作   投资200万元,完善北部环山镇街防火通道,实施国有林场引水上山二期工程,在林区兴建蓄水池5座以上,全面加强森林防火基础设施建设。组建100人的森林消防常备军,对森林消防专业队员进行防火安全知识、防火机具使用和维护保养知识的培训,提升森林消防队员的防扑救能力。自今年10月起,成立14个检查组,开展森林火灾隐患排查整治,设立防火检查站24处,对林区墓地逐一登记造册,与林内林缘住户、责任田承包者签订禁火责任书。(肥城市政府)

  泰山区打造乡村旅游连绵带 加快推动乡村旅游提档升级   将“旅游+乡村”作为发展全域旅游重要突破口,打造了独具特色的北部山区乡村旅游连绵带。高端策划建设水牛埠村艾家庄依托古石头村落、绿城太阳谷、亓家滩绘画写生培训基地等乡村旅游精品项目。引导有条件的乡村挖掘自身优势,打造田园农事体验游、乡村特色采摘游、茶文化休闲游等休闲乡村游品牌。积极争取各级旅游扶贫资金,其中大河峪村100万旅游扶贫资金已发放到位并投入使用。截至目前,该区共培育旅游强乡镇6家、旅游特色村13家。(泰山区政府)

  东平县着力打造“放管服”改革亮点   实施“最多跑一次”改革,落实企业简易注销登记,畅通企业进入和退出渠道,目前已公布27大项123小项审批服务项目清单。截至9月底,全县市场主体数同比增长7.7%;注册资本(金)新增56亿元,同比增长35%;个体私营经济带动就业人数同比增长17.87%。加强市场监管,督促引导市场主体做好年报公示工作,该县企业、个体工商户、农民专业合作社年报率分别为93.56%、99.98%、99.87%,年报工作实现历史性突破;对全县200家特种设备使用单位进行检查,共发现隐患20处,下达指令书13份;抽检成品油经营户48户、82个样品,抽检覆盖率70.5%;共查处制售假冒伪劣产品等各类违法违规案件120件。将全县优势产业和有竞争潜力的企业,择优列入发展规划。目前,该县注册商标1800余件,驰名商标6件,山东省著名商标8件,国家地理标志商标3件,国际马德里商标1件。持续拓宽助企融资联动机制,今年已办理动产抵押物登记20件,抵押物价值金额18.03亿元,担保主债权8.5亿元。(东平县政府)

 

  

  

(乡镇街道信息)

 

  蒋集镇聚合优质资源打造游学特色小镇   积极开展“美丽乡村”建设行动,重点打造郑龙等4个市级示范村和2个镇级样板村,着力打造“杏林丹霏”等历史文化景观。通过道路景观带联通景点,推进沿汶生态林、北部道路林网、南部山区绿化及绿色通道建设,发展绿色通道22000米,新硬化村级道路4000米;在蒙馆路安装完成太阳能路灯110套、灯箱166套;投资60万元在黄沙路栽植黑松5000棵。依托泰安友邦现代农业科技有限公司集“农业+旅游+教育+文化”于一体的田园综合体项目,推动现代农业新科技示范园、亲子休闲旅游观光体验及大自然培训学校等设施建设,实现游学相宜,内涵提升。(宁阳县政府)

 
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有