您的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

政务信息2018年第23期

    信息来源:2018-08-23

    我市新增5家国家知识产权优势企业   近日,2018年度国家知识产权优势企业名单公布,泰安华鲁锻压机床有限公司、山东鲁泰建材科技集团有限公司、山东岱银纺织集团股份有限公司、山东泰开电力电子有限公司、山东润银生物化工股份有限公司等5家企业榜上有名。截至目前,我市通过知识产权贯标认证企业达到38家,其中,16家企业被评为省知识产权示范企业,12家企业晋升为国家知识产权优势企业行列。据统计,12家国家知识产权优势企业拥有有效专利437件,其中有效发明专利102件,在全市企业创新发展中起到了积极的典型示范带动作用。(市科技局)

    市国土资源局开展地质灾害防治督导检查   近期,成立六个督导检查组,对全市289个地质灾害隐患点特别是26个重要地质灾害隐患点的防灾措施落实情况进行督导检查,重点检查各地质灾害隐患点防灾责任单位、防灾责任人和监测责任人、应急避险措施落实情况,督促各单位严格落实好汛期应急值守、地质灾害隐患动态巡查、监测预报预警、灾情险情速报等制度,确保工作不出问题。(市国土资源局)

    我市开展专项行动优化金融环境   8月17日,我市召开“增信贷、降不良、打逃债、树诚信”专项行动推进会,进一步优化金融环境。“增信贷”是通过采取加大信贷投放力度等措施,力争年末驻泰银行业机构新增贷款总量高于上年。6月末驻泰银行贷款余额2235.3亿元,比去年同期多增40.3亿元。“降不良”是通过采取加快不良贷款处置等措施,进一步稳控银行机构信贷资产质量,防止出现区域性信用风险,力争到年底不良贷款增幅低于全省平均水平。“打逃债”是通过警示约谈、联合制裁、公开曝光、依法打击等措施,对债务人11类、关联机构6类逃废金融债务行为,规劝一批、处理一批、打击一批、震慑一批,进一步增强全社会诚信意识。截至6月末,各驻泰银行业机构提报恶意逃废银行债务企业共181家,涉及贷款19.74亿元、利息3.62亿元。(市金融办)

    泰安高新区推进市(县)级权限承接落地到位   按照“分批承接、分步实施、分批公布”工作思路,对市(县)级下放(委托)权限进行梳理,明确承接事项的审批对象、审批依据、法定期限、申请材料等内容要素,制定清单目录并编制成册,2424项市级权限和泰山区、岱岳区、新泰市部分县级权限下放(委托)高新区行使。制定公章使用流程和管理规定,37个市直部门的2号公章交付高新区管理使用。制定出台联合预审、容缺预审、并联审批等多项制度,推进审批事项有效整合、流程再造,审批周期和办理时限压缩1/3以上,“只跑一次”成效明显。新建设约3000平方米的政务服务大厅,计划进驻27个部门、安置130个工位,完成全市首个24小时自助办理服务区设计工作,实现数据多跑路、群众少跑路。(泰安高新区管委)

    市人防办政务服务事项全部实现“一次办好”   重新梳理职责范围内的政务服务事项,建立完善相关工作标准。在原有7项行政许可事项进厅办理基础上,将已申请实施的5项其他权力、1项公共服务事项授权窗口办理,依申请实施的13项人防政务事项全部纳入市政务服务大厅办理,实现一窗办理、一次办好。(市人防办)

(县市区信息)

    东平县着力推进防空地下室建设跨越发展   按照“以建为主、应建尽建”原则,凡不符合易地建设条件项目,一律不批。对历史遗留、新开工等城区未办理人防审批项目开展拉网式巡查,5个项目累计补缴易地建设费500余万元、2个项目补办结建审批手续,新增结建面积8000余平方米。全县竣工防空地下室项目2个,建筑面积1万平方米;在建项目10个,建筑面积8万平方米。落实质量监督和安全生产“一岗双责”制度,对各施工节点进行现场查验和主体结构检查,确保工程建设质量。(东平县政府)

    宁阳县做好“一次办好”事项清单梳理公布工作   以现有县级行政权力清单和公共服务事项目录为依托,对依申请行政权力事项和公共服务事项进行全面梳理,确保“一次办好”事项清单不漏事项。压减申请材料数量,精简环节流程,缩短办理时限,降低办理成本,形成各事项流程最简的“一次办好”事项清单。本次清单共计49个部门2130项,其中行政权力事项中“一次办好”事项1670项,公共服务事项中“一次办好”事项460项。(宁阳县政府)

    岱岳区聚焦产业支撑增强乡村振兴内生动力   重点发展食用菌、泰山四大名药、酿酒葡萄、泰山茶等产业,面积分别达到500亩、1200亩、1800亩、9000亩。提升乡村旅游质量,培树全国休闲农业与乡村旅游示范点1个(里峪)、中国乡村旅游模范村1个(里峪)、省级旅游强乡镇4个、省级旅游特色村8个、省级农业旅游示范点6个。鼓励农村电商发展,搭建区乡村三级服务网络,实现“网货下乡”和“农产品进城”双向流通功能。1-7月份,以“三品一标”为主的农特产品上行交易额突破2000万元,带动100余名贫困人员增收。新建和改造完成天猫优品服务站4家,累计建设运营村级服务站34家,实现网上交易额1055万元,列全省第一位。(岱岳区政府)

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有