关于《泰山风景名胜区旅游安全管理规定》的政策解读
发布日期:2024-04-30 18:44 浏览次数:
扫一扫在手机打开当前页

一、起草背景、决策背景和依据

泰山是我国首例世界文化与自然双遗产、第三批世界地质公园、首批全国重点风景名胜区、首批全国十大文明风景旅游区、首批国家5A级旅游景区,自古就被誉为中华民族的精神家园、中国文化史的局部缩影,是驰名中外的旅游胜地。近年来,泰山旅游持续升温,其中,2023年泰山旅游出现持续性的“井喷式”大客流,全年累计接待进山游客861.97万人,同比增长301.36%,刷新历年游客量最高纪录,确保泰山安全、游客安全责任重大。去年以来,节假日、双休日和暑期每天预约进山游客量经常达到限量阈值,“黄金周”成为常态化,未预约游客劝返和旅游安全管理压力剧增,管理难度加大。同时,由于泰山与泰安市山城一体,保障游客“住得舒心、吃得满意、行得畅通、游得尽兴”需要市域统筹、部门联动,协同做好旅游管理服务工作。为全面做好泰山旅游安全工作,提高应对旅游突发事件的能力,保障旅游者的安全,促进泰山文旅产业可持续高质量发展,亟需制定印发《泰山风景名胜区旅游安全管理规定》。

2023年8月29日市政府第41次常务会议李兰祥市长要求:“泰山旅游必须追求本质安全,从制度上解决”。根据《中华人民共和国旅游法》《中华人民共和国安全生产法》《旅游安全管理办法》《风景名胜区条例》《泰山风景名胜区保护管理条例》等有关法律、法规规定,结合当前工作实际,制定了本规定。

二、总体考虑、研判、制定意义

本规定适用于泰山风景名胜区规划范围内对游客开放的景区、景点、线路等区域(不包含规划范围内的行政村居所辖区域,以下简称风景区)的旅游安全及其监督管理活动。在安全管理组织和职能、游客量控制、节假日安全、入园管控、非游览区管理、步游道安全、危石险段治理、极端天气应对、公路运输安全、索道运输安全、岱顶区域安全、双遗产保护、食品安全、治安管理、飞行管理、文明旅游、游客救助、舆情处置、经费保障、法律责任等方面做出了明确而具体的规定。

三、起草过程

《泰山风景名胜区保护管理条例》分别于2023年12月17日至27日和2024年2月4日至23日将下发至市政府各职能部门24家。共收到意见6条,采纳6条。

四、政策文件的主要内容

《泰山风景名胜区旅游安全管理规定》不分章节,共24条,分别明确了政策制定的目的依据、适用范围、政府及部门职责等,主要包括:

一是目的依据。加强泰山风景旅游安全管理,保障游客人身、财产安全和泰山世界文化与自然遗产安全,促进文旅产业持续健康发展,本着“人民至上、生命至上、安全第一”的理念,根据《中华人民共和国旅游法》《旅游安全管理办法》《泰山风景名胜区保护管理条例》等有关法律、法规,结合泰山风景名胜区实际,制定本规定。

二是适用范围。本规定适用于泰山风景名胜区规划范围内对游客开放的景区、景点、线路等区域,不含环山路以北泰山风景名胜区总体规划范围内的行政村居所辖区域。

三是构建安全管理责任体系。按照全市一盘棋的思路,明确泰山景区管委会安全主体责任,市文旅局行业管理责任,市相关部门单位配合职责。

四是构建精细化安全管控体系。突出游客量控制、入园管控、步行、乘车、乘索道、观日出等重点环节安全;突出主要区域、非游览区域、危石险段、交通运输、索道、文化和自然遗产保护、食品、治安、飞行器、文明旅游、游客救助、舆情等重点行业(领域)安全;突出节假日、极端天气等重点时段安全,实行“全过程、全方位、全覆盖”安全管理。

五、保障措施

建立经费保障机制,泰山景区管委应当每年安排专项预算经费,加强风景区旅游安全管理各项工作,市级财政给予适当补助。建立责任追究制度,有关部门及其工作人员在风景区旅游安全工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,予以约谈、通报,并依法依纪依规给予处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任


联系电话:0538-5369509
       0538-5369126


相关文件:泰政办发〔2024〕5号 泰安市人民政府办公室关于印发《泰山风景名胜区旅游安全管理规定》的通知

来源:泰安市政府办公室
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统