杨洪涛到泰安高新区、徂汶景区调研
发布日期:2021-09-29 09:02 浏览次数:

9月27日,市委书记杨洪涛到泰安高新区、徂汶景区调研,深入了解企业发展情况,现场调度重点项目建设进度,强调各级要大力实施创新驱动发展战略,坚定不移推动高质量发展,将政策、资金、资源向优势新业态汇聚,把打造全产业链发展体系作为突破口,以链强链、以商招商、以企联企,瞄准专业化、智能化、高端化发展方向,强化要素保障,优化发展环境,以创新引擎激发产业发展新动能。

在泰安高新区调研时,杨洪涛首先来到山能重装产业园,深入车间察看生产情况,详细了解企业采掘、运输、洗选装备和压力容器、工程机械的生产销售运营情况,询问企业综合成本管控和安全环保等工作情况,鼓励企业抓住重型装备产业高端化、智能化、数字化转型的重大机遇,下大气力加强产业配套项目建设,打通拉长上下游产业链条,助推企业高质量循环性发展。在山东泰邦生物制品有限公司,杨洪涛察看产品展厅,了解企业发展历程和研发投入、成果应用,与企业负责人研究医用生物材料的发展思路及合作模式,叮嘱企业继续加快血液制品及生物医药新产品研发步伐,为成为世界级生物制药企业不懈奋斗,同时要求泰安高新区做好资金、土地等要素保障,以服务实效推动企业发展迈上新台阶。在泰开集团有限公司,杨洪涛深入项目生产车间,详细了解电线电缆等产品和重点工程项目生产运营情况,察看产品性能、应用领域、市场占有率等信息,充分肯定了泰开的行业地位以及多年来对泰安经济发展所作出的贡献,希望企业紧跟国家发展步伐,抓住新能源大规模开发应用的机遇,进一步提高效率、降低成本,放眼全球打造制造业和服务业于一体的输变电装备核心供应商,在新型电力系统建设应用上有更大作为。在泰安航天特种车有限公司,杨洪涛进车间、听汇报,希望企业进一步发挥核心优势,拓展合作空间,聚力推动军民融合发展,为国贡献新力量。在山东路德新材料股份有限公司,杨洪涛深入车间察看智能生产线建设情况,躬身入局为企业发展指引方向。杨洪涛指出,工业发展必先利其器,企业要强化创新研发能力,提高制造水平,沿着产品智能化、装备精良化、生产自动化的发展路径,在高端制造领域力求更大发展,以求得更大主动。在正威泰安金属新材料产业园,杨洪涛察看车间生产情况和二期项目建设情况,叮嘱企业继续提升科技创新能力,加快工程建设,狠抓项目落地,为泰安打造全新的新材料和装备制造业千亿级产业集群贡献力量。

杨洪涛强调,加快高质量发展要强化科技创新能力,掌握更多核心技术,利用新技术新理念赋能企业发展,使其重新焕发活力。要大力发展工业互联网,推动数字产业化、产业数字化,结合大数据、物联网等数字化技术的多个应用场景,引导传统产业跨步升级,拓展新旧动能转换空间。各级各有关部门要完整准确全面贯彻新发展理念,聚焦总目标坚定不移推动高质量发展,全力服务企业和项目,精准解决项目推进遇到的问题,锻造全产业链思维,通过强链、补链、延链,培育发展一批具专业化、精细化、特色化特质的“专精特新”企业,形成具有更强创新力、更高附加值、更安全可靠的产业链体系,不断提升产业体系竞争能力,为经济高质量发展提供坚强支撑。

在徂汶景区调研时,杨洪涛首先来到徂徕山环山路,察看建设工程示意图,听取道路规划设计和路基、路面、桥涵、管线等建设情况汇报。杨洪涛指出,作为一条乡村振兴致富路、应急救援抢险路、文化旅游观光路、体育赛事健康路,徂徕山环山路意义重大,各有关部门和参建单位要统筹协调推进项目建设、安全生产、环境保护、生产经营等各方工作,以更高标准、更严要求、更高质量加快项目推进步伐,不断提升群众的幸福感、获得感、安全感。在建的泰楼路建设改造项目起于S103济枣线与泰新高速分离立交交叉处,终点为S103济枣线新泰泗水界,路线全长42.3公里。杨洪涛入工地、进现场,一路走、一路看,详细了解项目推进过程中的堵点和问题,与相关部门研究制定推进措施。杨洪涛强调,泰楼路项目的实施对于优化路网、提升通行能力、促进沿线经济和旅游发展都具有重要意义,各级各有关部门和建设单位要强化协调联系,形成工作合力,强化要素保障,全力以赴抓好道路建设工作,确保早通车早受益。在泰安抽水蓄能电站二期项目建设现场,杨洪涛察看项目展板并听取情况汇报,详细了解搬迁安置和工程进展、未来效益等情况,希望企业发挥项目建设和运营过程中的技术优势和投资优势,不断加大推进力度,在区域生态建设、带动就业和地方税收、缓解山林防火压力等方面发挥积极作用。森林温泉康养小镇项目总占地面积约6520亩,旨在打造集温泉、会展、文旅、休闲、康养于一体、国际国内先进的全产业链旅游康养度假基地。杨洪涛详细了解项目建设情况,叮嘱项目建设聚焦文旅康养主业,利用好徂徕山优势资源禀赋,高起点规划、高标准实施,以项目建设促进文旅康养深度融合,打造文化新亮点。在博城社区项目调研时,杨洪涛察看展板并听取情况汇报,详细了解搬迁工作进展和征收补偿方案,要求社区不断完善配套设施,强化管理服务,不断提升社区的吸引力、凝聚力、向心力,切实增强回迁居民的获得感和幸福感。

杨洪涛强调,要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,充分发挥比较优势,培育壮大新业态新模式,重点依托现有资源禀赋、自然生态等方面的比较优势,加快构建文旅康养集群发展的产业生态。要坚决守牢发展红线,坚持生态优先、绿色发展,加大生态整治、绿化美化力度,增强群众生态保护意识,营造全社会共同关心、参与监督的良好氛围,实现生态保护、绿色发展、民生改善协调发展,以实际行动守护好徂汶景区的绿水青山。

市委常委、秘书长李灿玉,泰安高新区党工委书记、管委会主任刘斌陪同。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统