泰山区强化“四个意识” 推进机构编制法治化建设
发布日期:2022-09-27 08:46 浏览次数:

一直以来,泰山区委编办紧紧围绕新时代机构编制工作新要求,不断提高政治站位、拓宽工作思路、创新管理模式,以强化“四个意识”压实工作责任,努力推进机构编制法治化建设。

强化“风险”意识,筑牢思想防线。该办组织开展专题学习,围绕提高机构编制管理规范化水平,将《中国共产党机构编制工作条例》学习纳入科级干部进修班课程安排,剖析违规设立机构、超编进人、超职数配备领导干部、占用编制“吃空饷”等各类机构编制违规、违纪、违法行为,增强领导干部机构编制工作纪律意识。

强化“规范”意识,扎紧制度笼子。该办做好机构编制规范性文件的“立改废”,扎紧“不能违”制度笼子。制定《泰山区委机构编制委员会工作规则》《泰山区委机构编制委员会办公室工作细则》,完善办文办会、请示报告等制度,让工作规矩立起来、严起来。完善机构编制业务工作流程、实名制管理工作办法、用编进人工作流程等,持续提高机构编制管理规范化水平,夯实机构编制管理法治基础。

强化“监管”意识,实现精准预防。该办依托省机构编制综合管理信息系统,强化实名制管理,对机构编制人员等信息进行实时监管,做到维护调整及时、完整、准确;同时,强化统计功能,注重数据分析,科学预测评估,对机构编制存在的潜在问题和风险苗头及时研究解决。

强化“联动”意识,形成预防合力。该办坚持内外联动,构建全方位预防监管合力。完善机构编制同纪检监察、组织人事、审计、财政等部门的协作联动机制,形成监督检查合力,在用编进人、机构编制实地督查、跟踪问效、审计工作等方面紧密配合。畅通12310公开举报电话,接受社会和群众的广泛监督,切实将泰山区机构编制工作纳入法治化、规范化、制度化运行轨道。

来源:中华泰山网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统